Ваш город:
Новости России
22.01.2016 19:06

Прогноз цен на смартфоны в 2016 году

Прогноз цен на смартфоны в 2016 году

Портал сравнения цен Aport.ru (адрес сайта в Москве - http://moskva.aport.ru/), основываясь на данных по ценам 2015 года и заявлениях представителей компаний-производителей, представил небольшой прогноз относительно стоимости смартфонов в России на 2016 год.

Стабильный январь

Согласно данным РБК, большинство ритейлеров не собираются повышать цены на электронику, включая смартфоны, сразу же после Нового года.

Кроме того, в начале января снизились цены на iPhone 5s и LG Nexus 5X. В случае с iPhone 5s инициатором такого решения, распространяющегося только на российский рынок, является сама компания Apple. А вот LG Nexus 5X подешевел на 30$ на постоянной основе. Позже «ценопад» поддержали и другие бренды: в фирменных магазинах наблюдается снижение цен на HTC A9, Sony Xperia Z5 (и Z5 Compact), а также на некоторые модели от Samsung.

Прогноз цен на смартфоны в 2016 году


Скачок вверх в первом квартале

Праздничные распродажи подходят к концу, а вместе с ними резко подешевевшие смартфоны опять подорожают уже в феврале. Такое мнение высказал Дмитрий Рябинин, руководитель проекта Hi-Tech MailRu. Дальнейшее падение рубля заставляет многих производителей мобильных устройств пересмотреть политику закупочных цен. Согласно информации из газеты «Коммерсантъ», представители мобильных подразделений Samsung, Sony и Lenovo в своем интервью сообщили изданию, что в ближайшее время стоит ожидать рост цен на смартфоны до 10-20%.

Гендиректор Sony в России Алексей Ермаков подтвердил возможность развития подобного сценария.

Согласно его мнению, цены вырастут минимум на 10% уже в первом квартале при условии, что курс будет держаться на уровне 75-80 рублей за доллар.

“Связной” также сообщил о неизбежных грядущих изменениях: в зависимости от производителя и модели, цена может вырасти на 10-30%. А «Вымпелком» и ряд других компаний уже сейчас получили соответствующие уведомления от производителей о новых расценках.

Подобные тенденции пока что не дают общего представления о динамике изменений цен на второй, третий и четвертый кварталы. Хотя в компании Samsung уже ожидают снижение количества проданных устройств на 8-10%.

Смартфоны из Китая

Смартфоны некоторых китайских вендоров подорожают в 2016 году. В частности, Лэй Цзюнь, гендиректор Xiaomi, заявил о намерениях поднять ценовую планку на флагманские модели в районе 460-620 долларов. Как известно, Xiaomi не выполнила свой план по продаже 100 млн смартфонов в 2015 году, сумев реализовать только 70 млн штук. Основатель Xiaomi полагает, что проблема заключается в слишком низкой стоимости устройств. В Китае цена является решающим показателем премиальности товара, а учитывая страсть местных жителей к владению статусными гаджетами, намерения производителя кажутся вполне обоснованными. Подобный путь избрали Meizu, LeTV и Huawei (последний и ранее не отличался демократичными ценами).

Следовательно, цены на смартфоны из Поднебесной изменятся в сторону увеличения и в российских магазинах, поскольку возрастет стоимость закупки. Однако, менее известным брендам новая политика Xiaomi только на руку, поскольку им будет легче конкурировать в бюджетном сегменте. Соответственно, на рынке смартфонов по-прежнему будут появляться интересные варианты по доступной цене.



Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...