Новости России
06.02.2022 18:40

В ФРГ призвали США не вмешиваться в ситуацию с «Северным потоком – 2»

В ФРГ призвали США не вмешиваться в ситуацию с «Северным потоком – 2»

Несмотря на то, что Штаты остаются ключевыми партнерами Германии, в Берлине надеются на то, что Вашингтон не станет вмешиваться в процесс запуска российского газопровода.

В интервью журналистам газеты «Bild» председатель немецкого Христианско-демократического союза Фридрих Мерц выразил надежду на то, что Соединенные Штаты не будут вмешиваться в процесс запуска проекта российского газопровода «Северный поток – 2». Спикер подчеркнул, что Вашингтон, несмотря ни на что, остается главным партнером Берлина, однако газопровод – это исключительно европейский вопрос, принять решение по которому Старый свет должен самостоятельно. При этом политик посетовал на то, что странам Европы пока что не удалось принять единое решение по «Северному потоку – 2».

Во многом, считает Мерц, эта нерешительность может быть связана с той политикой, которую в течение нескольких лет проводила экс-канцлер Германии Ангела Меркель. США же, в свою очередь, с начала строительства газопровода выступали решительно против этого проекта, мотивируя своё несогласие тем, что Россия якобы может «подсадить Европу на газовую иглу». В Белом доме всерьез заявляют о том, что с помощью газопровода Москва может начать диктовать Европе свою политическую волю.

В ФРГ призвали США не вмешиваться в ситуацию с «Северным потоком – 2»

Однако, как выяснилось позднее, в качестве альтернативы «Северному потоку – 2» Штаты предложили своим европейским партнерам закупать американский газ по намного более высокой цене.

Мощность «Северного потока – 2» составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Его запуск позволит Европе получить гарантии в бесперебойных поставках «голубого топлива» на многие годы вперед. По словам экспертов, недавний энергетический кризис в Европе, несмотря на популярность «трендов на экологию», показал их фактическую несостоятельность – многие предприятия и даже целые страны, оставшись без газа, оказались на грани экономического коллапса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров