Новости России
14.01.2022 19:28

Лавров: «Предложения РФ по безопасности - не меню»

Лавров: «Предложения РФ по безопасности - не меню»

Глава российского МИД заявил, что речи о принятии отдельно взятых положений идти не может – это пакетное соглашение, предложенное Штатам российской стороной.

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в ходе беседы с журналистами прокомментировал предложенной российской стороной соглашение по гарантиям безопасности. Дипломата спросили о том, готова ли Россия идти на компромисс – отказаться от отдельно взятых предложений в угоду другим. Например, США могут не согласиться с требованием РФ о нерасширении Североатлантического альянса (НАТО) на восток, взамен предложив взаимно сократить вооружения.

В свою очередь Лавров ответил, что Россия дождется реакции своих заокеанских партнеров на выдвинутые предложения. Однако при этом он подчеркнул, что данный документ «не меню, а пакет», и потому речи о выборе и согласии лишь с отдельными пунктами речи идти не может. Дипломат заявил, что РФ хочет получить гарантии, поскольку за последние тридцать лет ей стало очевидно, что «обещания и политические заклинания» не могут являться основой для политических взаимоотношений.

Именно поэтому, добавил глава МИД, Москва настаивает на том, чтобы предложенный ею документ был закреплен юридически и обязывал стороны соблюдать его на законодательном уровне.

Лавров: «Предложения РФ по безопасности - не меню»

Напомним, ответа от Вашингтона по предложенному пакету пока не последовало, однако Белый дом пообещал предоставить его в ближайшее время. Также Лавров добавил, что ответ должен быть внятным, исключая рассуждения о том, что из предоставленного Россией документа «не подходит» для Запада.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров