Ваш город:
Максим Огнеупорный
15.10.2019 17:51

Участие представителя ливийского ПНС в саммите в Сочи вызовет скандал

Участие представителя ливийского ПНС в саммите в Сочи вызовет скандал

На предстоящем саммите «Россия – Африка» соберётся много государственных лидеров.

Представлять Ливию будет замсекретаря ПНС Шабан Хадиа. Сообщается, что он числится в спикерах на дискуссии «Безопасная Африка».
Однако вряд ли этот человек может рассуждать о безопасности. Иностранные спецслужбы уже давно заинтересованы личностью Хадиа, поскольку тот неоднократно был замечен в связях с террористами.
Почти десять лет назад в Ливии началась гражданская война. Сейчас страна существует на принципах двоевластия. Восток подчиняется легитимной Палате представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА). Контроль над северо-западом сосредоточился в руках т.н. Правительства национального согласия (ПНС), руководит которым Файез Сарадж. Известно, что деятельность ПНС поддерживают террористические группировки, запрещённые в России: «Исламское государство», «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида».
Пять лет назад Хадиа был задержан египетскими спецслужбами. Немногим позже подконтрольные ему боевики «Оперативного штаба революционеров Ливии» совершили похищение сотрудников египетского посольства. Террористы обещали вернуть дипломатов в случае освобождения Хадии. Правительство Египта было вынуждено согласиться на эту сделку. Банда Хадии неоднократно участвовала в нападении на иностранных дипломатов и бесцеремонном вторжении в иностранные консульства. Ко всему прочему, его имя фигурирует в докладе Совбеза ООН от 2015 года. Упоминается, что Хадиа был одним из основных командиров штаба «Фаджр», который принимал участие в вооружённом конфликте.
Вдобавок Хадиа водит дружбу с главарём группировки RADA Абдэльрауфом Карой. Именно он замешан в захвате и удержании российских социологов в ливийской тюрьме.
Член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что участие Хадии в саммите неизбежно повлечёт за собой скандал.
«Скандалом грозит. Участие такого человека способно дискредитировать саммит, и должно быть пересмотрено его участие», - высказал своё мнение Марков.
В свою очередь, политолог Армен Гаспарян выразил большие сомнения по поводу того, что Хадиа вообще явится на этот саммит. Для появления на международном мероприятии у него слишком отягчающее прошлое.
«У меня большие сомнения в том, что подобного рода визит вообще состоится. Если человек имел отношение к терроризму, если человек за это задерживался, то позиция Российской Федерации по этому вопросу, если я не ошибаюсь, изменений не претерпела. Если был доказан факт того, что он является террористом, то я не убеждён в том, что эти переговоры состоятся», - подчеркнул Гаспарян.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров