Ваш город:
Алена Дронова
10.01.2019 14:20

Более 13 млн рублей за отопление задолжало Минобороны в Белогорске

Более 13 млн рублей за отопление задолжало Минобороны в Белогорске

Городские власти подчеркивают, что это ставит под угрозу прохождение отопительного сезона в городе.

Директор «Горэнерго» Виталий Бардаш рассказал, что ресурсоснабжающее предприятие систематически вынуждено отапливать объекты Минобороны либо без своевременной оплаты, либо без оплаты вообще. «С начала отопительного сезона ФГБУ «ЦЖКУ» – Жилищно-эксплуатационный (коммунальный) отдел № 3 не было заплачено ни рубля. Ни в октябре, ни в ноябре, ни в декабре. За последний месяц, кстати, долг составил более 6 миллионов рублей», – отметил он.

Сейчас энергетики отапливают два ведомственных общежития, воинские части, ГДО и прочие объекты военных. Юрист «Горэнерго» Михаил Белоногов рассказал, что компания уже обращалась и в надзорные органы, и к командованию Восточного военного округа МО РФ и 35-й Армии по поводу взыскания средств, но никакого результата не последовало. При этом «Горэнерго» является основной теплоснабжающей организацией Белогорска, которая занимается поставкой тепла по всему городу. В пресс-службе администрации города сообщили, что прохождение отопительного сезона в штатном режиме, без срывов и аварий, зависит только от денежных средств, поступающих от абонентов.

Это подтверждает и директор «Горэнерго»: «В разгар зимы недополучение средств за поставленное тепло – это невозможность приобрести мазут, своевременно рассчитаться за электроэнергию. Задерживая оплату уже потребленной тепловой энергии (либо не производя оплату) ЦЖКУ ставит под угрозу нормальное прохождение отопительного сезона и надежность теплоснабжения не только объектов Министерства обороны России, но и всего Белогорска».

С подобными проблемами сталкиваются не только в Амурской области. Структуры Минобороны числятся крупнейшими должниками и в Забайкальском крае. Руководство ресурсоснабжающей организации ПАО «ТГК-14» сообщило, что военные им задолжали более 250 млн рублей. Как и в Амурской области, эти долги ставят под угрозу бесперебойную поставку тепла на все объекты региона. «У них очень большая задолженность и по всем ресурсоснабжающим организациям. Правительство Забайкальского края, конечно, обращается к руководству Минобороны, но, к сожалению, на данном этапе вопрос полностью не решается», – рассказал заместитель министра территориального развития края Алексей Горенков.

Похожая ситуация и в Саратовской области. Более того, ресурсоснабжающая организация ПАО «Саратовэнерго» может обанкротиться и уволить более 700 сотрудников из-за постоянных неплатежей Минобороны. Представители компании были вынуждены обращаться к замминистра обороны РФ Дмитрию Булгакову, чтобы решить этот вопрос. Энергетики подчеркнули, что ФГБУ «ЦЖКУ» просто не исполняет условия договорных отношений, что приводит к постоянному росту задолженностей. Кроме того, недоплата опять же влияет на прохождение осенне-зимнего периода в регионе.

Напомним, ранее Минобороны доверяло вести коммунальное хозяйство подрядчикам. Но с весны 2017 года военные создали специальную структуру – ФГБУ «ЦЖКУ», чтобы перейти на прямые расчеты с поставщиками и повысить контроль над расходами. Однако, судя по всему, реформа не только не улучшила положение военных, но и сыграла против: все чаще из-за неплатежей военного ведомства страдают гражданские лица.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...