Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
28.09.2017 05:11

Депутаты Госдумы оценили энергомощности предприятий Дальнего Востока

Депутаты Госдумы оценили энергомощности предприятий Дальнего Востока

Хабаровск с рабочим визитом посетили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В течение двух дней делегация из Москвы посетила основные предприятия энергетики и предприятия, занимающиеся добычей и переработкой углеводородов, Амурской области и Хабаровского края. После рабочих визитов, в Хабаровске прошел выездной круглый стол комитета «О законодательном обеспечении развития энергетики, добычи и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

Делегацию Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике возглавляет председатель Комитета Павел Завальный. Он отметил, что встреча в Хабаровске организована в рамках взаимодействия Государственной Думы с представительными органами власти дальневосточных субъектов Российской Федерации. К участию в ней также приглашены все основные энергетические компании, работающие в регионе.

В столице Дальнего Востока делегация побывала на объектах энергетической инфраструктуры Хабаровского края. Депутаты посетили линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» (Хабаровское ЛПУМГ) и филиал АО «СО ЕАС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока (ОДУ Востока).

Делегация с воздуха осмотрела строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода в г. Свободный. Это крупнейшее в России и одно из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа и производству гелия. Завод будет строиться поэтапно линиями, мощность каждой составит до 7 млрд куб м в год. Предполагается, что завод станет одним из самых масштабных в мире. После воздушного облета прошла встреча с руководителем строительных работ данного объекта.

Также представители комитета посетили филиал ОА «СО ЕЭС» ОДУ Востока и Хабаровский ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». Делегация посетила смотровые площадки объекта энергетической инфраструктуры края, а также дальневосточный региональный диспетчерский пункт, где в режиме реального времени можно отследить работу всех объектов магистрали Сахалин-Хабаровск-Владивосток. С руководством предприятия обсудили основные проблемные вопросы законодательного обеспечения в данной области.

Более подробно вопросы развития энергетики, добычи и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также его законодательное обеспечение и перспективы развития, были рассмотрены на круглом столе в Хабаровске. Участие в выездном заседании «круглого стола» Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике приняли представители федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Дальневосточного федерального округа, а также представителей предприятий энергетической отрасли в сфере газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения. Круглый стол прошел на тему: «О законодательном обеспечении развития энергетики, добычи и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

В режиме диалога депутаты нижней палаты российского парламента обсудили состояние энергетики, обновления фонда и строительства новых объектов инфраструктуры, дальнейшие перспективы развития энергетической отрасли в ДФО.

- Тема совещания сегодня достаточно актуальная в разрезе общей стратегии развития Дальнего Востока. Наша главная задача еще раз с участием специалистов, представителей бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти на месте посмотреть, что необходимо сделать для обеспечения эффективного развития энергетики в ДФО, - отметил Павел Завальный, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ.

По словам Павла Завального, топливно-энергетический комплекс играет ключевую роль в экономике России, формирует почти четверть валового внутреннего продукта. В том числе, ТЭК Хабаровского края имеет крупный ресурсный потенциал. Сегодня на долю региона приходится более 95 процентов нефтепереработки в ДФО. Энергосистема является крупнейшим производителем энергии на Дальнем Востоке. Развитие энергетики связано с выходом энергетического комплекса на опережающие темпы развития.

Как отметили на совещании, новые электростанции и сети могут быть построены на Дальнем Востоке за счет инвестиционных надбавок к тарифу. Такой механизм предусмотрен постановлением Правительства РФ, который проводит перекрестное субсидирование для потребителей Дальнего Востока за счет потребителей остальной России. Кроме того, с 1 сентября в стране заработал закон о выравнивании энерготарифов в ДФО до среднероссийского уровня.

Между тем, в отрасли существуют проблемные вопросы. По мнению заместителя председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, для Хабаровского края это, прежде всего, наличие локальной энергетики.

- В настоящее время более 120 тысяч населения живут на повышенных тарифах до 38 рублей за кВт.ч. Правительство края выделяет порядка 1,2 млрд рублей на компенсацию затрат жителям. Прорабатывается вопрос о частичном переходе на возобновляемый источник питания, - сказал Анатолий Литвинчук.

Участники затронули и вопросы действия инвестиционных программ, возможной нормативной поддержки и стимулирования территорий опережающего развития в ДФО, обеспечения дополнительной электроэнергией комплексные застройки для многодетных семей, а также для обладателей «дальневосточного гектара».

Участие в совещании приняли заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, депутаты регионального парламента, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, руководители профильных министерств.
По итогам круглого стола сформулированы рекомендации депутатам профильного комитета Госдумы, которые в дальнейшем лягут в основу решений по развитию энергетики на Дальнем Востоке.

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность подготовки изменений в ФЗ «О внесение изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», которые обеспечивали бы направление средств от надбавки к цене на мощность для потребителей первой и второй ценовых зон оптового рынка на создание и модернизацию сетевых объектов и объектов генерации на территории ДФО, на новые инвестиционные проекты, а также в ФЗ «Об особенностях предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и расположенных на территории субъектов РФ, входящих в состав ДФО и в другие законодательные акты РФ, предусматривающие обустройство предоставляемых участков объектами коммунальной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры, а также в другие федеральные законы, изменения в которых повысят уровень электроэнергетике в ДФО.

Государственной думе РФ рекомендовано продолжить работу по совершенствованию законодательства РФ в области управления функционированием и развитием электроэнергетике, а также провести круглые столы по темам: «Перспективы создания рынка электрической энергии и мощности в неценовой зоне Дальнего Востока и Восточной Сибири» и «Перспективы создания внутреннего рынка газа на основе межтопливной конкуренции необходимые меры государственной поддержки газификации».

Руководителям субъектов Восточной Сибири и Дальнего Востока рекомендовано продолжить работу с федеральными органами власти по выполнению Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Ежегодно разрабатывать и утверждать в установленные сроки схемы и программы развития электроэнергетики.

Перечень рекомендаций определен и в отношении федеральных органов исполнительной власти совместно с компаниями отрасли. Так, например рекомендовано продолжить работу по реализации плана мероприятий по импортозамещению в ТЭК, утвержденного распоряжением Правительства РФ, в том числе создание оборудования подводно-добычных комплексов; провести работу по развитию транспортной инфраструктуры дальневосточного региона, модернизация действующей и строительство новых мощностей портовой инфраструктуры, реализации комплекса мероприятий, связанных с освоением шельфа Арктики и Дальнего Востока и другие важные задачи.

Напомним, инициатором проведения встречи в Хабаровском крае стал депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия« Борис Гладких, который входит в состав комитета Государственной Думы по энергетике.

Последний раз на подобном уровне вопросы развития большой и малой энергетики в Хабаровске обсуждались в 1996 году.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...