Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
21.06.2016 03:52

В Хабаровский край продолжают прибывать участники программы трудовой мобильности

В Хабаровский край продолжают прибывать участники программы трудовой мобильности

Контракты заключили более 80 специалистов из других регионов страны

В Хабаровском крае продолжается реализация региональной программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Это федеральный проект, в рамках которого трудовым переселенцам из других регионов компенсируют расходы на переезд, обустройство и аренду жилья.

С начала года контракты заключили уже 84 человека. Из них 30 приехали за последние несколько месяцев. География обширная. Это Кемеровская, Иркутская, Ростовская, Волгоградская и Московская области, Республики Хакасия, Саха Якутия, Коми. В основном переселенцы предпочитают трудоустраиваться на предприятиях промышленности и ресурсодобывающей сферы. В их числе АО «Ургалуголь», ООО «Сахатранс», Амурский гидрометаллургический комбинат и Амурский судостроительный завод, которые испытывают дефицит рабочих и высококвалифицированных кадров. По количеству привлеченных сотрудников по программе на первое место вышел КнААЗ, трудоустроив 32 человека. Это токаря, фрезеровщики, специалисты сборочных производств и ряда других специализаций.

«Авиазавод долгие годы реализует собственные кадровые программы, активно презентует свои возможности в других регионах, создает хорошие условия труда. Во многом это повлияло на то, что переселенцы хотят получить работу именно на этом предприятии. На втором месте – АО «Ургалуголь», где трудоустроились уже 30 человек. Привлеченные специалисты занимают не только рабочие, но и руководящие должности. Например, в марте ООО «Сахатранс» трудоустроил двоих человек из Крыма и Ставропольского края», - рассказала начальник отдела трудовой миграции комитета Надежда Слюсарева.

По ее словам, предприятия – участники программы получают по 225 тысяч рублей на организацию переезда и обустройство каждого из специалистов. Средства работодатель может направить на оплату переезда, аренду жилья, обучение специалиста. Со второй половины этого года перечень этих направлений расширят. Господдержкой можно будет воспользоваться для строительства или приобретения жилья, оплаты коммунальных услуг и бытовое обустройство.

«Регион поддержал инициативы работодателей, которые озвучили просьбы своих сотрудников. Мы рассчитываем, что эти меры помогут приезжим закрепиться, так как многие хотят связать свою жизнь с Хабаровским краем и на начальном этапе им необходимо помочь решить жилищный вопрос», - отметила Надежда Слюсарева.

Напомним, что в рамках общероссийского плана трудовой мобильности в стране определены 16 территории для приоритетного привлечения кадров. В их числе 6 субъектов Дальнего Востока. В Хабаровском крае на реализацию программы в этом году направят более 51 млн рублей из средств краевого и федерального бюджетов. 15,5 млн выделили работодатели.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...