Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
05.05.2016 09:44

В. Шпорт: Жители Хабаровского края и других регионов активно интересуются получением «дальневосточного гектара»

В. Шпорт: Жители Хабаровского края и других регионов активно интересуются получением «дальневосточного гектара»

Реализация закона начнется с 1 июля 2016 года

Губернатор Вячеслав Шпорт сообщил, что жители Хабаровского края и других субъектов страны активно интересуются получением 1 га в регионе.

Ежедневно в Правительство края поступают обращения по поводу выделения участков. Таких запросов набралось уже более сотни.

«Мы видим огромный интерес со стороны граждан. Конечно, многих волнует, как обеспечены «дальневосточные гектары» инфраструктурой. Поэтому мы очень ответственно   подошли к выбору «пилотного» муниципального района, с которого и начнется предоставление участков. Амурский район - территория, где представлены все виды земель. Здесь есть и лесные участки, и земли сельхозназначения, и земли поселений. В районе есть вся необходимая инфраструктура – автомагистрали, железная дорога, линии электропередач. Кроме того, территория находится недалеко от наших главных городов - Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Здесь уже готовы к использованию не менее 11 тысяч га», - отметил Губернатор края.

Он также подчеркнул, что власти региона на основе опыта «пилотного» муниципалитета будут принимать решения по помощи в обеспечении инфраструктурой.

Напомним, что Президент России Владимир Путин накануне подписал закон о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе.

Реализация закона начнётся на территории края поэтапно:

- с 1 июня 2016 года землю можно будет получить только на территории пилотного муниципального образования - Амурского района. Земельные участки будут предоставляться только для жителей края.

- с 1 октября 2016 года закон заработает на всей территории  ДФО, но только для дальневосточников;

- с 1 февраля 2017 года земельные участки будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации.

Земельные участки предоставляются только один раз в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. По истечении 5 лет при надлежащем использовании по выбору граждан участок может быть предоставлен в собственность или аренду.
На территории края земля может быть предоставлена для ведения животноводства, растениеводства, заготовки дикоросов, пчеловодства, сенокошения, деятельности по переработке природных ресурсов, производству пищевых продуктов, обработки и производству изделий из дерева и др.

Выбрать земельный участок можно будет дистанционно, с помощью информационной системы "НаДальнийвосток.рф".
Правительством края проведено опытное тестирование данной системы. В настоящее время она дорабатывается и с 1 июня будет открыта для граждан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...