Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
09.10.2015 04:38

Вячеслав Шпорт принял участие в семинаре-совещании с главами городских и сельских поселений

Вячеслав Шпорт принял участие в семинаре-совещании с главами городских и сельских поселений

В течение нескольких дней участники мероприятия обсуждают актуальные проблемы муниципального управления

В поселке Переяславка района имени Лазо продолжает работу семинар-совещание с главами городских и сельских поселений региона. В течение нескольких дней участники мероприятия обсуждают актуальные проблемы муниципального управления. Сегодня в работе семинара принял участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На встрече глава региона сделал акцент на текущей ситуации в экономике края, реализуемых программах, а также тех задачах, которые стоят перед Правительством региона и главами по развитию территорий.

«С учётом экономической ситуации и задач, определённых Указами главы государства, определены приоритеты в работе органов исполнительной власти края и местного самоуправления. Речь идет о развитии собственной продовольственной базы, принятии дополнительных мер по развитию рынка труда, и самое главное - повышение доходной базы местных бюджетов. Еще не все территории научились в полной мере зарабатывать и использовать для этого механизмы государственной поддержки. В первую очередь, внимание здесь нужно уделить развитию малого и среднего бизнеса, стимулированию предпринимательской активности, поддержке местных инициатив. Это позволит оживить экономические связи, привлечь дополнительные средства», - сказал Вячеслав Шпорт.

В качестве примера Губернатор привел Вяземский муниципальный район, опыт которого по поддержке бизнеса и стимулированию предпринимательской активности признан одним из лучших в стране. Кроме того, в регионе уже несколько лет реализуется программа поддержки местных инициатив. Жители сами определяют, какие объекты хотят реконструировать или построить, собирают часть средств, а остальное компенсирует местный и краевой бюджеты.

«Такие социальные инициативы позволяют оптимизировать траты местных бюджетов и воплотить в жизнь первоочередные социальные проекты, на которые в муниципалитетах не хватает средств», - подчеркнул Губернатор.

Новые возможности по развитию промышленных и сельскохозяйственных проектов перед территориями открываются и в связи с созданием ТОСЭР.

Внимание глав городских и сельских поселений Вячеслав Шпорт обратил и на борьбу с неформальной занятостью. Более 44 тысяч жителей региона ведут неучтенную трудовую деятельность. Из-за этого бюджеты территорий в совокупности ежегодно недополучают около 1,3 млрд рублей в виде налогов. Борьбу с неформальной занятостью Вячеслав Шпорт назвал одним из приоритетов работы по пополнению доходной части местных бюджетов.

Всего в Хабаровском крае 233 муниципальных образования, из них два городских округа, 17 муниципальных районов, 23 городских и 191 сельское поселение. Семинар-совещание для глав территорий проводится в крае ежегодно и является эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем муниципального управления.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...