Ваш город:
Культура Курского района
08.07.2016 14:33

«Созвездие Курских поэтов» - творческая встреча поэтов юбиляров состоялась в Курском районе

«Созвездие Курских поэтов» - творческая встреча поэтов юбиляров состоялась в Курском районе

2016 год богат на юбилеи известных людей Курского района Ставропольского края.  В Пушкинский день России работники центральной районной библиотеки провели творческую встречу с поэтами – юбилярами: Виктором Мулем, Михаилом Соловьёвым и Николаем Жулиным.

Первым поздравил поэтов Александр Иванович Куприн, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России. Он вручил Виктору Ивановичу Мулю членский билет под номером 1 «Почётный писатель Ставропольского краевого отделения Союза писателей России». Подарил всем юбилярам сборник творческих работ участников Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», который проходил в мае в Ставропольском крае.
   Заместитель главы администрации Курского муниципального района Юрий Георгиевич Чебан выразил своё восхищение юбилярами, их многогранными талантами. С особой теплотой звучали приветственные слова в адрес поэтов, сказанные Галиной Васильевной Жулиной, начальником Управления культуры Курского муниципального района, и Зинаидой Николаевной Зеленовой, директором библиотечной сети.   Творческие подарки подготовили для Муля, Соловьёва и Жулина друзья - поэты, члены районного литературного объединения «Родник» имени Валентины Николаевны Пустовой. С 2005 года, с момента создания «Родника», и по сегодняшний день юбиляры являются активными организаторами всех его мероприятий.

«Созвездие Курских поэтов» - творческая встреча поэтов юбиляров состоялась в Курском районе


Формат встречи определило её название – «Созвездие Курских поэтов».                            
             Виктор Муль  - автор четырёх поэтических сборников: «Наедине с тобою» (1996 год), «С открытым сердцем» (1999 год), «Я променял вершины Пятигорья на степь курскую» (2005 год, и 2-е издание, изменённое и дополненное – 2014 год). Стихи Виктора Ивановича ритмичны, легки и певучи. Именно этим они привлекли внимание  местного композитора Жаронкина  Сергея Архиповича. Стихи Муля легли в основу песен: «200 лет Курской» и «Вспоминая Высоцкого».   Более 40 лет Виктор Иванович проработал директором Кановской школы. За все эти годы из рук директора  получили аттестаты около 2000 его учеников.

«Созвездие Курских поэтов» - творческая встреча поэтов юбиляров состоялась в Курском районе

Чему научил их Виктор Муль? Любить жизнь, труд и маленькое село Каново. И историю, которую он так вдохновенно преподавал. А еще - любить и понимать поэзию. Именно за эти заслуги он был  награжден  медалью «Герой труда Ставрополья».
             Михаил Соловьёв стихи  начал писать в 24 года. Михаил Филиппович более 30 лет проработал в Курском районном узле связи, и хоть не всегда находилось время на творчество, но время на встречи с друзьями - поэтами находилось всегда.

«Созвездие Курских поэтов» - творческая встреча поэтов юбиляров состоялась в Курском районе

Истоки и живительная сила творчества  Соловьева – это его малая родина, родительский дом, хутор Зайцев, милый сердцу Курский район. Это главная тема его сборника стихов «Мысли, окованные рифмой», изданном в 2006 году.
  Николай Жулин с раннего детства   проявлял незаурядные способности в музыке, литературе, живописи, спорте. Но именно  музыка стала его путеводной звездой по жизни. Более 40 лет Николай Павлович преподает уроки музыкального искусства в школах и  выявляет одарённых ребят и взрослых, которым помогает раскрываться в музыкальном творчестве. В 2006 году ограниченным тиражом был издан сборник стихов «Я вам пишу…», который Николай Павлович посвятил своей любимой жене Светлане.

Всё просто и человечно в его стихах, он не боится выразить любовь к родной стороне и людям. Наоборот, стремится разбудить и в читателях восхищение родной природой и земляками.
Во время встречи рассказы о юбилярах сопровождались авторскими песнями Михаила Николаевича Шелухина, курского барда, и видеосюжетами, снятыми в разные годы Николаем Петровичем Шаула, верным другом и соратником.
Многочисленные гости: школьники, библиотекари, культработники, пенсионеры и прочие ценители поэзии, убедились в том, что герои встречи во всех смыслах почётные и уважаемые люди. Но самое главное – интереснейшие личности и собеседники. Их ответы на заданные библиотекарями вопросы об их творчестве, мечтах и планах на будущее были обширными и остроумными.
   Поэтов - юбиляров связывает большая и настоящая дружба. Множество стихов посвятили они друг другу. Лучшие из них прочитали сами авторы. Прочли поэты и стихи, посвящённые Александру Сергеевичу Пушкину.
Удивление и одобрение в зале вызвал сюрприз библиотекарей. Они представили «подлинник» из запасников районной библиотеки – картину Васнецова «Богатыри Курской поэзии», на которой были «изображены» Виктор Муль (Кановец), Николай Жулин (Мыкола Палыч) и Михаил Соловьёв (Миша Соловейчич). Главный рефрен картины: пока на посту стоят и творят Курские поэты – культура Отечества в надёжных руках! Затем зал разделился на дружины под предводительством богатырей – поэтов и началась «битва чтецов». Библиотекари района декламировали стихи о малой Родине, родной природе и любовную лирику. Победителей не было, каждое стихотворение – маленький шедевр, любимый не одним поколением курян. Александр Иванович Куприн поблагодарил всех участников за любовь к поэзии, к творчеству поэтов – земляков. Особую благодарность выразил организаторам и вдохновителям всех поэтических мероприятий, проходящим в Курском районе, - Галине Васильевне Жулиной и Зинаиде Николаевне Зеленовой.  На такой высокой ноте закончилась встреча с Курскими поэтами – юбилярами, пролетевшая как единый миг.  Как тут не процитировать известную поэтическую строчку: «А всё-таки есть у поэта над миром и временем власть!». И действительно, в руках поэтов находятся не только ручка, бумага (или компьютер), но что-то большее: время, пространство, весь наш мир.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...