Ваш город:
Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам
27.02.2017 16:24

Обращение Председателя Комитета РИ по экологии и природным ресурсам М.Бабхоева в связи с Днем Конституции Республики Ингушетия

Обращение Председателя Комитета РИ по экологии и природным ресурсам М.Бабхоева в связи с Днем Конституции Республики Ингушетия

Уважаемые жители Республики Ингушетия! Искренне поздравляю вас с Днем Конституции нашего региона! Конституция является главным правовым документом, закрепляющим важнейшие принципы общественной жизни республики, в том числе и в части экологии.

Поздравляя с очередной датой всенародного принятия нашей Конституции, хотелось бы обратить ваше внимание на нормы Основного закона РИ, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды

Согласно ст. 10, земля, ее недра, другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Ингушетия как основа жизни и деятельности проживающих в ней народов.
Регулирование имущественных отношений в сфере природопользования имеет принципиальное значение для экологии, поскольку от форм собственности на природные объекты во многом зависят рациональность и эффективность их использования, сочетание экологического, административного, публичного и гражданско-правового, частного подходов к владению, пользованию и распоряжению природными объектами, возможности государственного, производственного, общественного и муниципального экологического контроля.
Глава 2 Конституции РИ посвящена правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. Выделяются следующие права в области экологического законодательства:
- право на благоприятную окружающую среду (ст. 41);
- право на достоверную информацию о ее состоянии (ст. 41);
- право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 41);
- право иметь в частной собственности землю; владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст. 35).
Основные права человека и гражданина, установленные в Конституции РИ, неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения; осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 16).
Реализуя право граждан на информацию о состоянии окружающей среды, закрепленное Конституцией РИ, Комитетом РИ экологии и природным ресурсам с целью обеспечения населения соответствующей информацией готовится ежегодный государственный доклад, размещаемый в открытом доступе на официальном сайте комитета www.komecori.ru
Статья 57 Конституции РИ определяет основную обязанность человека и гражданина, которая устанавливается в интересах общества в целом: каждый обязан сохранить природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Каждому из нас необходимо знать, чтить и следовать Конституции РИ. Желаю свершений в первую очередь в труде во имя сохранения и восстановления уникальных красот нашего благодатного края, процветания и развития нашей Ингушетии! Дала даькъала болба вай мохк!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...