ПОДВИГИ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНЫ. ТУТАЕВА АСИЯТ ИДРИСОВНА

9 мая 2020 года народы многонациональной России будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Победа стала возможной благодаря единению народов страны против общего врага.

Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия,  Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия открывают рубрику «Подвиги Героев бессмертны», посвящённую мужеству и героизму Советских солдат. Первый человек, о котором мы расскажем, это Герой Советского Союза Асият Идрисовна Тутаева.

Асият Идрисовна Тутаева родилась в 1905 году. Закончила школу во Владикавказе в 1924 году и поступила в Северо-Кавказский университет на медицинский факультет в г. Ростов-на-Дону.

В 1929 году Асият Тутаева вернулась в родные места с дипломом врача и стала работать в с. Мочхи-юрт пригородного района Ингушетии. Несколько лет она заведовала врачебным амбулаторным участком этого села. Затем поехала в Ленинград, поступила в аспирантуру института экспериментальной медицины, а через год перевелась аспирантом на кафедру микробиологии в 1-й Ленинградский медицинский институт. В 1936 году завершила написание диссертации.

Вскоре началась война. «Мои знания нужны не только в институте, а в первую очередь на войне», - сказала Асият Тутаева на заседании ученого совета института и 25 июля 1941 года добровольцем отправилась на фронт. Более двух лет шла Асият Тутаева дорогами войны. Военврач 2-го ранга, майор медицинской службы Асият Тутаева спасла не одну жизнь.

Но одна из украинских дорог для нее оказалась роковой. В середине октября 1944 года личный состав госпиталя ехал поездом вслед нашим наступающим частям, а имущество везли на шести грузовиках. Асият Тутаева решила поехать на одной из машин, чтобы самой наблюдать за сохранностью лабораторного оборудования. Неожиданно с опушки близлежащего леса застрочили пулеметы, из засады выскочила банда головорезов.

Их повели к с. Колодино Вишнецкого района Тернопольской области. Было ясно – в её жизни наступил последний день. «Последний раз спрашиваю, куда ехали»? – потребовал гестаповец.

Но, встретив холодный взгляд Асият Тутаевой, прикладом автомата ударил её по голове. Асият Тутаева потеряла сознание. Опомнилась, когда ее приволокли к виселице, набросив на шею петлю. До последней минуты жизни Асият Тутаева сохраняла твердый дух и достоинство. Она погибла 29 октября 1944 года. На мемориальной доске в 1-м Ленинградском медицинском институте высечено золотом имя славной дочери Ингушского народа Асият Идрисовны Тутаевой (1905-1944), Героя Советского Союза, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры микробиологии, погибшей от рук немецко-фашистских захватчиков. Дала гешт долда! Дала къахетам болба!

11:18 Сегодня