Ваш город:
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова
19.02.2021 20:22

Ни дня без книги

Ни дня без книги

Самой почтенной по возрасту читательницей Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова является Зайнап Алавдиновна Алиева. До недавнего времени она сама приходила выбирать книги, но в последнее время по состоянию здоровья практически не покидает своего уютного дома, куда по ее запросам приносят литературу библиотекари.

З.А. Алиева не устает благодарить молодых помощниц, помогающих скрасить досуг чтением, к которому она пристрастилась юной девочкой еще до Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Любовь к классической прозе ей привили школьные учителя и сегодня Зайнап Алавдиновна с упоением перечитывает романы Л.Н. Толстого, повести И.С. Тургенева, рассказы А.П. Чехова. «Читаю, как в первый раз,– делится она,– ведь память недолговечна, некоторые эпизоды выветрились из головы. Мне по душе спокойное, медленное чтение – так книга заставляет задумываться над кажущейся простотой. Я и раньше читала не спеша, а сейчас торопиться некуда».

Зайнап Алавдиновна является также поклонницей созданных в 1960 – 1970-х годах произведений Магомеда Хуршилова, Ильяса Керимова, Камала Абукова и других дагестанских писателей, чье творчество не просто отражало реалии времени, но и формировало новую этическую культуру нашего края.

С современной прозой у З.А. Алиевой отношения не сложились: «В новых книгах много непонятных мне иностранных слов, а иногда незнакомых жаргонных словечек, заполонивших правильную русскую речь. Пробовала читать зарубежных авторов – тоже не получилось: слишком уж все у них откровенно, а я считаю, что книга должна нести в себе некую тайну, чтобы читатель стремился ее разгадать».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров