Ваш город:
Управление Росреестра по Челябинской области
18.06.2019 15:31

Нарушаете земельное законодательство, тогда госземинспектор придет к вам!

18 июня 2019 года Управление Росреестра по Челябинской области и прокуратура Челябинской области провели пресс-конференцию по проблемам, связанным с осуществлением государственного земельного надзора.

С информацией на пресс-конференции, которая состоялась на площадке ИА «Интерфакс – Урал», выступили заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков и начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Азаров, а также старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Альбина Нигматулина.

Журналистов интересовали разъяснения об объектах, ситуация с которыми у многих жителей региона на слуху: прибрежная территория озера Увильды с так называемым «коровьим пляжем», ООО «Баден - Баден Челябинск», Митрофановское кладбище и другие.

Отвечая на их вопросы, спикеры, вместе с тем, делали акцент на необходимости использования южноуральцами своих земельных участков в соответствии с требованиями действующего законодательства. Многих из них это бы избавило от неприятностей, связанных с уплатой административных штрафов, которые налагаются по результатам проверок, проводимых в рамках осуществления государственного земельного надзора. Причем штрафы немаленькие и могут составлять для граждан от 5 до 20 тысяч рублей.

Надо понимать, что процесс упорядочения земельных отношений не останавливается, и проверка конкретного участка рано или поздно состоится. Ежегодно, по словам Андрея Жаркова, специалисты Управления Росреестра проводят порядка девяти тысяч проверок. В это число входят как плановые проверки (на текущий год запланировано провести 5546 проверок на земельных участках, принадлежащих гражданам, и 28 – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), так и внеплановые, которые проводятся на основании поступивших сообщений о фактах земельных нарушений.

Практика показывает, чаще всего государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления, работающие в городах и районах Южного Урала, выявляют такие нарушения, как использование земельного участка большей площади, чем это указано в правоустанавливающих документах; использование земельных участков без оформленных документов; нарушение целевого назначения земельного участка (например, участок предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, а на нем построено кафе или магазин).

Можно ли избежать наказания за эти нарушения? Можно, ответили на пресс-конференции, причем одним из двух способов: либо освободить незаконно используемую землю, либо привести в соответствие с законом свои документы на владение ею. В этих целях следует обратиться в орган местного самоуправления, попытаться решить спорные вопросы с соседями и т.д. Скорее всего, понадобится проводить межевание. И хотя эта процедура добровольная, наличие межевого плана земельного участка защитит его владельца от посягательств других лиц. Межевание осуществляют кадастровые инженеры, в этой связи Альбина Нигматулина обратила внимание на выявленные прокуратурой области факты, когда кадастровыми инженерами вносились заведомо ложные сведения в ряд изготовленных ими документов.

Граждане зачастую уже не замечают или не помнят, что самовольно увеличили свой земельный участок: кто-то передвинул забор, прихватив часть дороги или заросшего пустыря, кто-то завладел частью соседской территории. Однако аргументы о незнании, а тем более забывчивость не избавляют от ответственности перед законом, и тогда визит госземинспектора закончится неизбежным наказанием.

Напомним также, что сообщить об известном факте нарушения земельного законодательства    можно, обратившись в Управление Росреестра, которое проведет соответствующую проверку. По телефону 8(351)261-48-06 можно записаться на личный прием к заместителю руководителя Управления А.Е. Жаркову, или по телефону 8(351)237-33-18 – к начальнику отдела государственного земельного надзора А.В. Азарову.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров