Ваш город:
Пресс-служба Минздрава Челябинской области
06.05.2016 11:53

ВРАЧИ ОКБ № 3 ПОБЕДИЛИ НЕВРАЛГИЮ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

ВРАЧИ ОКБ № 3 ПОБЕДИЛИ НЕВРАЛГИЮ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

В первом нейрохирургическом отделении Челябинской областной больницы № 3 освоили уникальную операцию, избавляющую от страшной боли, мучающей пациента при поражении крупнейшего чувствительного нерва лица. Доктора успешно провели уже 10 операций по микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва.

– Заболевание проявляется резкими внезапными болями в области лица, боль возникает молниеносно, как разряд током, и так же внезапно проходит, максимальная продолжительность приступа – менее 2 минут, но за день может быть до 20 приступов, – описывает симптомы заведующий первым нейрохирургическим отделением ОКБ № 3 Андрей Кузьмин. – Спровоцировать боль может обычное прикосновение, полоскание рта, прием пищи. Из-за этого качество жизни больного резко снижается.

По статистике невралгией тройничного нерва заболеванием страдают около 40 человек на миллион жителей. В Челябинской области около ста пациентов с таким недугом. Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте от 50 лет. Возникновение заболевания связано с анатомическими особенностями человека и происходит из-за сдавления корешка тройничного нерва верхней мозжечковой артерией.

– Мы постарались минимизировать травматичность этого вмешательства, хотя в нем и применяется небольшая трепанация, – рассказывает доктор Кузьмин. – С помощью микроскопа с 25-кратным увеличением и специального инструмента мы доходим до корешка тройничного нерва, механически отодвигаем артерию и кладем прокладку из специального материала. То есть мы ничего не убираем, просто восстанавливаем нормальную функцию нерва.

Операция показана при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения.  Как правило, на начальной стадии пациентам помогают лекарства, но со временем приходится увеличивать дозировки, происходит привыкание. После операции пациенты возвращаются к нормальной жизни без обезболивающих препаратов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...