Ваш город:
Образование в Тюменском районе
22.08.2018 09:31

Путешествие по «Зеленым лабораториям»

На минувшей неделе руководители проекта «Зеленые лаборатории под открытом небом» посетили три муниципальных образования – Успенское, Богандинское и Муллашинское, чтобы познакомиться с проектами коллег, а также поделиться опытом своей работы и перенять что-то в свою практику.

Проект «Зеленые лаборатории под открытым небом» направлен на развитие сети приусадебных, опытных участков на базе учреждений системы образования в летний период. Проект реализуется второй год подряд, и на сегодняшний день в нем задействованы 11 школ и 6 детских садов. Основная работа на приусадебных участках начинается в мае, во время первого посева, и заканчивается в сентябре сбором урожая.

Первой остановкой руководителей проекта стала Успенская школа.

Гостям ребята продемонстрировали плоды своего труда: несколько видов томатов и перец «Богатырь», выращиваемых в теплице, а также два способа посадки картофеля - традиционно по грядкам и в цилиндрической форме. Второй способ больше всего заинтересовал гостей, они задали школьникам много вопросов и отметили, что с нетерпением будут ждать результаты эксперимента. Такой способ посадки посоветовал дедушка (в прошлом агроном) ученика 8 класса Успенской школы Семена Косенкова, ведущего данный эксперимент. На сегодняшний день уже интересно то, что картофель, посаженный в цилиндрической форме, ни разу не был тронут колорадским жуком, чего нельзя сказать о традиционно высаженных картофельных грядках.

В проекте Успенская школа участвует второй год подряд, экспериментально-исследовательскую деятельность ведут ученики с 5 по 8 классы. Ребята с удовольствием принимают участие в социально-значимой деятельности и ставят собственные эксперименты. В каждый летний месяц в «Зелёных лабораториях» поучаствовали около 50-ти детей, есть и те, кто планирует в следующем году выйти со своими проектами на участие в форуме «Шаг в будущее - 2019».
Следующей остановкой руководителей проекта «Зеленые лаборатории под открытым небом» стала Богандинская школа № 42, участвующая в проекте также второй год.

Гостям показали красочные цветочные клумбы, ягоды и яблоневую аллею, которую в мае 2018 года высадили выпускники школы. Огород украшен самодельными поделками из бросового материала, сделанными собственноручно учащимися и родителями.

В огороде школы ребята с 5 по 8 класс занимаются урочной и внеурочной деятельностью, выращивают кабачки, морковь, свеклу, капусту и картофель. Так, например, на уроках биологии они изучают, как и зачем нужно удобрять будущий урожай, а после используют полученные навыки на практике. Дмитрий Гирник, ученик 8 класса, представил гостям своё исследование о том, как влияют органические и минеральные удобрения на урожайность кабачков. Сейчас все находится в стадии исследования, а выводы станут известны осенью, при сборе урожая.

Финальной станцией путешественников по «Зеленым лабораториям под открытым небом» стал проект Муллашинской школы, который ведется школьниками совместно с воспитанниками дошкольного отделения – малышами с 3 до 7 лет. Детям выделены отдельные проекты «Капуста-барыня» и «Цветочная клумба».

Особенность проекта Муллашинской школы - этнокультурный компонент, все названия выращиваемых овощей именуются на татарском языке, а сам огород имеет название «Авыл хужалыгы», что в переводе на русский язык «Сельский дворик».

Гостям школы представили два проекта, над которыми работают школьники. Станислав Мазур, ученик 7 класса, рассказал о том, как влияет соседство различных культур на урожай свеклы. В рамках эксперимента ребятами были высажены такие грядки, как только свекла, свекла + петрушка, свекла + салат, свекла + фасоль и свекла + редька. Результаты станут известны при сборе урожая в сентябре, но уже сейчас видно, что лучше всего прорастает свекла, высаженная вместе с фасолью.

Гульназ Юсупова, ученица 8 класса, рассказала о влиянии посадочного материала на урожайность картофеля. В результате эксперимента стало известно, что целые крупные клубни с глазками дали всходы раньше всех. Но о качестве урожая также можно будет говорить только в сентябре.

Помимо вышеприведенных культур, на огороде Муллашинской школы также выращивают морковь и капусту. Весь полученный урожай ребята, трудящиеся на огороде, планируют вручить ветеранам и долгожителям села.

Руководители проекта «Зеленые лаборатории под открытым небом» побывали только в трех школах Столичного, но, несмотря на это, они почерпнули для себя много полезного и интересного, отметив, что такое путешествие – увлекательный и необходимый вид методической деятельности.

Управление образования Администрации Тюменского муниципального района


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...