376 лет селу Мурзинка, Свердловская область

376 лет селу Мурзинка, Свердловская область

В день рождения села Мурзинка его жители готовятся сразу к двум событиям. Сначала отмечают свой праздник, а затем принимают гостей, чтобы вместе поу¬частвовать в открытом фестивале камня «Самоцветная сторона».

«Если чего нет в уральской кладовой, значит не дорылись ещё!»

Данила Зверев

В день рождения села Мурзинка его жители готовятся сразу к двум событиям. Сначала отмечают свой праздник, а затем принимают гостей, чтобы вместе поучаствовать в открытом фестивале камня «Самоцветная сторона».

Зона действия – не только главная площадь у музея, но и поляны возле него. Жители села пытались воспроизвести дух тех далёких времён, когда проходили ярмарки.

Яркие национальные костюмы, обстановка крестьянского быта далёких времён вызывали особый интерес к истории этих мест, а многие, кто приехал сюда впервые, заходили в музей им.

376 лет селу Мурзинка, Свердловская область

А. Е. Ферсмана, любовались экспонатами из под¬земных кладовых горщиков, которых уже нет в живых, но их известность давно перешагнула границы не только Свердловской области, но и России.

Благодаря своим знаменитым потомкам их дети, внуки не только сами хорошо знают историю самоцветной полосы Урала, но и показывают её через призму человеческих судеб своих родных, которые свою жизнь посвятили открытию подземных кладовых. Кстати, это условное название территории, «узкой полосой проходящей с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Северного Урала в верховьях рек Нейва и Адуи».

376 лет селу Мурзинка, Свердловская область



Именно здесь горщики, охотники за ценными минералами, находили такие самоцветы, как топаз, горный хрусталь, турмалин, изумруд, аметисты, реже алмазы и другие.
В 1668 году рудознатцы – братья Тумашевы в районе Мурзинской слободы на реке Нейва нашли цветные камни, с этой поры и считается официальный отсчёт истории само¬цветной полосы, хотя месторождения были известны более 300 лет, но само название появилось позднее, в начале ХХ века, благодаря К. К. Матвееву – основателю кафедры мине-ралогии Уральского горного института, учёного секретаря знаменитой Радиевой комиссии В. И. Вернадского.

376 лет селу Мурзинка, Свердловская область



После находок братьев Тумашевых активизировались и местные крестьяне, стали искать на своей земле дорогие камни. Искали в одиночку и объединялись, потому что для того, чтобы выйти на жилу, обнаружить её с самого основания, нужны были шахты-копи, а копать их была целая наука. Обычно старательством крестьяне занимались после того, как были закончены сельскохозяйственные работы, поэтому большая часть мужского населения отправлялась в леса на поиски «своего счастья». Порой найденные самоцветы продавались сразу же перекупщикам, которые следили за передвижениями старателей и сразу оказывались на месте. Устоять против предложения получить сразу за свой товар деньги мог не каждый, и, получается, основной доход от такой добычи получали перекупщики.

376 лет селу Мурзинка, Свердловская область

Именно из такого рода людей был Василий Лёвич Зобнин. В 1900 году, когда была обнаружена богатейшая турмалиновая жила, крестьяне, набравшие здесь камней, за бесценок продавали ему самоцветы. И за несколько лет Зобнин превратился в богатейшего в округе человека.

От старателей сильно отличались люди, которых называли горщиками. Для них добыча камней была главным доходом, и поэтому не каждый решался на риск, кому-то везло, а кому-то и нет.

В этом деле кроме чутья и везения нужны были серьёзные знания по горному делу, и уже тогда такие люди имелись.

Некоторым крестьянам по душе были камнерезные занятия, они и сами искали камни и скупали у старателей но только те, что имели истинную цену для ювелиров, из которых делались украшения.

Зная эту предысторию, попадая на фестиваль, уже с понятием относишься к торговым людям. Вот у дерева рас¬положились со своим товаром мужчина и женщина в народных костюмах, и кажется, мужчина совсем недавно вернулся с промысла, а жена, как всегда, рядом, помогает разрекламировать товар и выгодно продать.

А как сегодня добывают камень?

Похоже, как и раньше. Одни в разряде горщиков, только вот в Мурзинке их почти не осталось, другие – огранщики, третьи – ювелиры, и всё это представлено на фестивале.
Появилась на фестивале и сама Хозяйка Медной горы. А как же? Есть у неё около музея минералогическая горка, а за зданием – уголок, оформленный в древнеславянском стиле.

Ходила, присматривалась…

Минералогический музей в Мурзинке был открыт в 1958 году, для этой цели ему было передано здание Сретенской церкви, построенной в 1729 году. Первым директором музея был Иван Иванович Зверев, внук знаменитого горщика Данилы Зверева, которого Хозяйка Медной горы хорошо знает, но не соблазнился он на подземные богатства, а подарил музею всю свою богатую коллекцию минералов.
В музее также есть экспонаты, рассказывающие об истории Мурзинки и известных мастеров, орудия горщиков.

Интересна история одной из наиболее уникальных находок – топаз «Победа» весом 43,6 килограмма, найденный С. К. Борщёвым из копи Мокруша. Он состоит из отдельных сростков кристаллов голубого топаза. И самое интересное, нашедший её геолог вёз друзу в Свердловск самостоятельно, на электричке, потом эту драгоценную находку отправили в Москву.

Главные ряды на фестивале были отведены ювелирам и тем, кто не только смог отыскать камни, но и превратить их в произведение искусства, заставить засиять всеми своими гранями. У каждого стола гости фестиваля задерживались особенно долго. Как выбрать среди этой красоты свой камень, чтобы он приносил удачу и лечил, и в этом ориентир – на знаки Зодиака. Продавцы – хорошие знатоки в этом деле, не только расскажут о силе камня, но и точно подберут в соответствии с желаниями покупателя.

Прогуливаясь по торговым рядам, таких больших минералов, как топаз Борщёва, не наблюдалось, зато порадовало, что среди старателей были подростки. Один из них, Александр Прокопьев из Нейво-Шайтанского, закончил восемь классов. Папа Владислав Леонидович и мама Светлана Игоревна – знатоки камня, исходили по самоцветной стороне немало троп, и Александр вместе с ними.

– Сам нашёл аметист на заброшенной Ватихе, – с гордостью рассказывает он.
Кстати, в советское время минералы добывали промышленным способом в шахте Ватиха с глубины до 70 метров. В настоящий момент она закрыта, но, как говорится, не заросла сюда народная тропа, здесь находят небольшие кусочки аметиста на отвалах, а иногда и прямо на дорогах.

– Находил и александриты, – показывая на стол, добавил с гордостью Саша. – Это я всё нашёл, делаем из них капашоны.

Мама Светлана Игоревна, торгующая напротив, дополняет:
– Мы с мужем уже 15 лет занимаемся камнями, Александр вот тоже заинтересовался, старшему Илье уже 20 лет, занимаемся больше для души.

Да и есть для кого, кроме двух сыновей у них две дочери, од¬ной четыре года, второй 10 месяцев, так что есть для кого красивые камни собирать.

Заинтересовали нас и молодые люди, которые, бойко торгуя, одновременно показывали и мастер-класс.

Оказалось, это студенты Нижнетагильского колледжа прикладного искусства и дизайна Кирилл Гузенко, Виктор Пырин, Артём Кравченко.

– В Синегорске находили малахит, тагилит, кварц, – рассказывают они.
– Молодцы! Время зря не теряете, учитесь и одновременно осваиваете профессию, участвуете и в таких серьёзных фестивалях.
– Да, на втором курсе езди¬ли в Москву на всероссийскую выставку-ярмарку народных художественных промыслов «Ладья», очень понравилось, перенимали опыт, были мы и на ярмарке в Висиме, там тоже было много интересного.

Несмотря на то, что молодые люди учатся в одном колледже, интересы, а отсюда и профессиональная направленность у каждого разная. Виктор Пырин – огранщик, Артём Краев, в красивой русской косоворотке, – из Висима, молодые художники Михаил Глушков, Денис Воробьёв и Александр Ведерников привезли сюда и свои картины, которыми, кстати, интересовались многие гости. Одну из них купили мама с сыном, попросили подписать её и сфотографировались с художником на память. Вдруг станет знаменитостью!

Из Новопаньшино были представлены детские работы школы искусств, которые также представляли большой интерес и пользовались спросом. Это и оберег, и различные другие фигурки. Хозяйка Медной горы осталась довольна, её самоцветные камни радуют людей, вдохновляют на красивые ювелирные изделия и сувениры, которые охотно раскупаются.

Снова хочется добрым словом вспомнить родоначальников.

Среди жителей самоцветных сел и деревень было много истинных знатоков и ценителей камня. Некоторые из них выполняли ответственные государственные заказы, заказы королевских дворов Европы и Ватикана. Более же всех, по словам А. Рычкова, среди горщиков прославился Д. Зверев из Колташей. Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит его имя.

Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, презентованной Николаем II Французской республике в эпоху сближения двух стран перед Первой мировой войной, вместе со своими сыновьями подбирал камень для карты индустриализации СССР, для Мавзолея В. И. Ленина, звезд Московского Кремля. Считается, что Д. Зверев стал прообразом Данилы-Мастера из сказов П. Бажова. Бажов был лично знаком со Зверевым и один из своих сказов «Далевое глядельце» посвятил знаменитому горщику.

По легенде, Данила Зверев совсем не умел считать деньги и возвращался в родную деревню после того, как продал камни, не иначе как с подводой пряников и прочих сладостей: «Земля у нас общая, вот и праздник должен быть общий».

Его внук, Иван Иванович Зверев, также был горщиком и в 1970-е годы вел кружок юных геологов при музее в Мурзинке. Он был первым директором музея им. А. Е. Ферсмана.

Его дочь, Татьяна Ивановна Киселёва, проживающая в селе Николо-Павловское, к 100-летию со дня рождения Ивана Ивановича, которое отмечали в этом году, написала для нашей газеты очерк об отце «Дедушка с тяжёлой котомкой».

Наши читатели высоко оценили её воспоминания об отце. В них есть все ответы об этом выдающемся человеке.
«Нет, не сохнут ветви Зверевского дерева... Подрастает новое поколение Зверевых – носителей фамильного зверевского «гена», продолжателей рода. Может быть, среди них окажутся те, кто посвятит свою жизнь камню, продолжит дело Зверевых» – пишет она.

Много участников фестиваля также известные люди, истинные знатоки камня. Например, Пилипенко специально к этому дню привёз из известного екатеринбургского музея камня образцы минералов и сделал выставку.

Ильдар Иванович Артемьев приехал на фестиваль со своей новой книгой «Долг», которая, как он выразился, «разошлась как горячие пирожки». И неудивительно, не менее, чем его умением отыскивать под землёй камни, он ещё удивляет читателей талантом рассказчика, умением увлечь читателей в тот мир, в котором он живёт, по¬казать истинную ценность камня и человека, который желает постичь его тайну.

А как любят слушать его под¬ростки из туристических групп, которые приезжают не просто на экскурсию, но и разузнать их первых уст о самоцветной полосе Урала.

– Среди этих ребят, – рассказывает Ильдар Иванович, – много интересных и понятливых, об одном из них я даже хочу написать.

И наши читатели хотели бы, чтобы он был напечатан и в нашей газете.

Праздник получился, ему сопутствовали прекрасная погода и такое же настроение. Много раскуплено украшений и само¬цветных камней.

– Я буду носить их с большим удовольствием, – сказала одна из покупательниц, потому что найдены они и сделаны хорошими людьми, которые постарались донести и своим трудом приумножить красоту нашего уральского самоцвета, вложить в него частичку своей души.

Александра ПОСПЕЛОВА,
редактор газеты «За социальное содружество».
ГАУ «КЦСОН Пригородного района»

14:05 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров