Ваш город:
polykoff
15.02.2019 17:17

Уничтожить проще, чем создать: в Петербурге хотят вырубить лес под застройку.

Уничтожить проще, чем создать: в Петербурге хотят вырубить лес под застройку.

Испытывающий экологический кризис Петербург ждут новые проблемы: застройщики собираются вырубить больше 10 гектар дикорастущих сосен и берез в Новоорловском лесопарке.

Активисты партии «Единая Россия» попросили врио губернатора Александра Беглова предотвратить вырубку леса в особой экономической зоне «Новоорловская». По данным сайта госзакупок, зеленому участку угрожает общество «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург», которое собирается зачистить территорию под коммерческую застройку. Экозащитники утверждают: вырубка леса нанесет очередной удар по экологии северных районов Петербурга, где на данный момент и так напряженная и сложная ситуация.

Напомним, что в Приморском районе города на Неве есть ряд спорных объектов, влияющих на состояние городской среды. Жители до сих пор жалуются на неприятный резкий запах ила и гнили, предположительно исходящий от полигона сточных вод «Северный». Владеющий объектом «Водоканал» отрицает причастность полигона к проблемам с воздухом, так как иловый осадок не поступает туда уже лет 10, а скопившиеся отходы утилизируют по технологии геотурбирования. Однако геотубы перерабатывают только 10 процентов от общего объема отходов, остальное засыпают золой с мусоросжигательных заводов. Так же и другой потенциальный источник запаха, свалка отходов «Новоселки», продолжает беспокоить петербуржцев. Хотя она и была закрыта на рекультивацию в 2017 году, пока результаты не сильно заметны.

Стоит отметить, что именно пренебрежительное отношение к природе стало причиной обострения ситуации с чистотой воздуха в районе. В 2011 году недалеко от «Новоселок» появились заводы Nissan и Hyundai. При их возведении был вырублен лесной массив, который создавал естественную преграду для испарений с полигона. Именно после этого на администрацию города обрушился шквал жалоб на запах помоев.

Сейчас «Новоселки» не работают на прием отходов, но связанные со свалкой проблемы не иссякли. Город лишился крупной площадки для хранения мусора, при этом предложить альтернативу администрация не в состоянии. Площадки в Ленобласти, куда теперь поступает поток отходов, также переполнены. Отсутствует информация о постройке станции активной дегазации, которую обещали возвести в «Новоселках» еще несколько лет назад. В итоге срок был перенесен на конец 2018 года, но на сегодня лишь выделен участок под нее.

А тем временем в Приморском районе разгорается спор вокруг постройки мусороперерабатывающего завода в промзоне «Каменка». Как утверждают активисты, на будущем объекте предполагается утилизация путем сжигания, в том числе опасных медицинских отходов. Соседство подобной постройки с жилыми районами не пойдет на пользу окружающей среде и здоровью горожан.

Примечательно, что в Смольном проблемы такого рода долгое время даже отказывались признавать, считая это субъективными моментами и капризами жителей. «Кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина. И восприятие организмом запахов для каждого индивидуально», – заявляли чиновники. Теперь же очевидно, что ситуация не просто вызывает недовольство проживающих в районе, но и может прямо влиять на здоровье. Врачи прогнозируют, что сложившаяся экологическая ситуация создает риск появления детей с врожденной астмой. «Купили тут квартиру, за 4 года проживания значительно ухудшилось здоровье. Участились респираторные заболевания, появилась аллергия на что-то в воздухе, регулярные приступы. Раньше такого не было никогда», – рассказывает житель Приморского района. Проблемы с экологией все острее и в других районах города: в начале февраля было эвакуировано несколько петербургских школ из-за запаха сероводорода, шедшего со свалки в Красносельском районе.

Вырубка лесного участка площадью 10 гектар в непосредственной близости от жилых массивов ослабит природный щит, сдерживающий атмосферные загрязнения, убеждены общественники. Сокращение площади леса может привести к тому, что, например, название ЖК «Чистое небо» станет ироничным – с чистотой воздуха в районе будет напряженно. По сообщениям активистов, направлявших обращение в Смольный, на сегодня получена малоинформативная отписка от Комитета по благоустройству о том, что вопрос вырубки не находится в компетенции данного ведомства. Чиновники снова пытаются закрыть глаза на очевидную проблему.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...