Ваш город:
Сергей Комов
07.04.2017 17:46

В Петербурге разгорается борьба за свалки

В Петербурге разгорается борьба за свалки

Ни для кого давно не секрет, что рынок обращения с отходами в Петербурге традиционно является высокодоходной и коррумпированной сферой бизнеса, которую после развала Советского Союза уже не раз пытались монополизировать многие крупные игроки.

Как правило, за тёплое место под солнцем, пусть и не в самых благоухающих районах города, без лишней брезгливости долгие годы свои сферы влияния делили самые влиятельные криминальные авторитеты Петербурга, методы ведения бизнеса которых, скажем так: далеко не всегда укладывались в тесные, по их мнению, рамки Уголовного кодекса РФ.

Однако время шло, менялись политики, законы и этика ведения бизнеса, но не изменились основные правила игры на мусорной арене, на которой прав всегда тот, у кого больше всех прав. Не изменились и главные игроки большого бизнеса, которые, заручившись поддержкой новых влиятельных друзей в правительстве Санкт- Петербурга, в 2006 и 2007 году поставили окончательную  точку в борьбе за передел мусорного рынка.

До 2006 года рынок был практически в равной степени поделён между тремя криминальными авторитетами. Наряду с Владимиром Барсуковым-Кумариным сферу влияния делили двое авторитетных представителей грузинской криминальной диаспоры: Александр Ебралидзе и Юрий Орджоникидзе, связанные общими интересами в работе с польскими мафиозными структурами и на пару контролирующие практически весь игорный и туристический бизнес в северной столице.

Всё началось с громкого задержания Владимира Барсукова, в котором участвовало около 200 сотрудников спецподразделения “Зубр”, после которого в июле 2006 года отрядом автоматчиков ОМОН,  милицией и УБЭП произошёл рейдерский захват самого крупного в городе мусороперерабатывающего завода ЗАО “Опытный завод МПБО”, находившегося в сфере влияния арестованного. Рейдерский захват возглавил тогдашний председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов, ранее неоднократно замеченный в личных контактах с грузинскими криминальными авторитетами. В результате работники ЗАО были выдворены с территории, а имущество предприятия, его здания, оборудование, документы захвачены. В сентябре 2007 года при схожих обстоятельствах был захвачен полигон твердых бытовых отходов вблизи населённого пункта “Новоселки”.

На месте ликвидированного ЗАО образовалось государственное предприятие ГУП "Завод МПБО-2", директором которого практически сразу становиться главный конкурент Владимира Барсукова: Юрий Орджоникидзе. В прочем и второй авторитет, Александр Ебралидзе, не остался в стороне от большого передела. Компания “Талион”, директором которой он является, в полном объёме предоставляет услуги охраны всего комплекса объектов ГУП "Завод МПБО-2", а две его фирмы (ООО “Дебрис” и ООО “Фортуна”), оформленные на подставных лиц, являются основными подрядчиками мусороперерабатывающего завода с ежегодной суммой контрактов почти на полмиллиарда рублей. Кроме того, Александр Ебралидзе официально является владельцем ООО “Анабасис”, которая тоже является постоянным подрядчиком ГУП "Завод МПБО-2".

В нынешнем году на рынке обращения с отходами готовится новый передел сфер влияния. С первого января 2017 года стартовала масштабная федеральная реформа обращения с отходами, согласно которой Петербургу и Ленобласти предстоит выбрать регионального оператора, который станет регулировать рынок объёмом до 85 млрд. рублей в год. Свои интересы в борьбе за эти денежные потоки, кроме вышеупомянутых представителей грузинского криминального сообщества, уже проявили такие крупные игроки, как Геннадий Тимченко (компания ООО “Техноресурс”, совместно с финской “Set group”), Андрей Березин (компания ОАО “УКООЛО” – дочка “КУГИ” Ленобласти), Анатолий Язев (компания ОАО “Автопарк №1 Спецтранс” – крупнейший оператор по вывозу мусора в Петербурге).

Чем на этот раз закончиться борьба за передел мусорного рынка, ставки на который внезапно подскочили в десятки раз, неизвестно. Однако, оглядываясь в прошлое, с уверенность можно сказать только одно: игроки в больших играх меняются, а правила всегда остаются прежними.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...