Ваш город:
Катерина Жукова
29.06.2016 13:57

Исторические здания в стиле модерн

Исторические здания в стиле модерн

Немногие знают, как зарождался в архитектуре стиль модерн. Бельгиец Виктор Орта один из первых архитекторов начавший активно использовать в строительстве новые материалы, такие как металл и стекло.

Несущие конструкции в его проектах были выполнены из железа и имели самые необычные формы, зачастую напоминающие фантастические растения. Единый стиль выдерживался в лестничных перилах, светильниках и даже дверных ручках.

Архитектура модерна крайне разнообразна, так как впитала в себя лучшее от всех предшествующих стилей. Дальнейшее развитие дало множество направлений, такие, как неоромантизм, неоклассицизм, рационализм, иррационализм и кирпичный стиль. В крупных городах и регионах начали складываться свои неповторимые направления, в России, например, московский, петербургский, провинциальный и другие.

В Санкт-Петербурге множество знаменитых зданий построены в стиле модерн, их легко узнать по неповторимым архитектурным приёмам. Одним из наиболее типичных зданий в городе является Дом компании «Зингер», на Невском проспекте.

Исторические здания в стиле модерн

Сейчас в нем располагается знаменитый книжный магазин, бизнес-центр и офис компании "ВКонтакте".

Ярким представителем северного модерна является Толстовский дом, имеющий сквозной проход с улицы Рубинштейна на набережную реки Фонтанки, решенный с помощью трёх проходных дворов соединённых арками, с огромными узнаваемыми фонарями.

Нельзя не упомянуть и первую общественную постройку в стиле модерн, Витебский вокзал. В нём совершенно чётко прослеживается главный принцип модерна, «изнутри-наружу», так как внешний облик здания отражает его внутреннюю конструкцию.

Но самым ярким примером служит здание Елисеевского магазина, а точнее дом торгового товарищества «Братья Елисеевы». На фоне классической архитектуры Невского проспекта, здание сразу привлекает своими огромными витражами и скульптурами А.ГАдамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука». Изначально в этом доме находился магазин колониальных товаров, имелось три торговых зала, богато украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками, а подвальные помещения занимали лучшие на тот момент в Европе винные погреба.

Исторические здания в стиле модерн

Сейчас в «Магазине купцов Елисеевых» можно найти лучшие деликатесы со всего мира, вкуснейшие изыски лучших кондитеров, большую коллекцию вин и других алкогольных напитков из каждого уголка мира и многое другое. Кроме этого, там можно выпить бодрящего кофе или заглянуть в шикарный ресторан на 2 этаже и насладиться невероятной атмосферой начала 20 века.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...