Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
24.12.2015 17:18

Судебная практика Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга: арбитраж отклонил иск ЗАО «Сити Сервис» к надзорному органу

Судебная практика Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга: арбитраж отклонил иск ЗАО «Сити Сервис» к надзорному органу

В ходе мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о благоустройстве Санкт-Петербурга на территории Василеостровского района Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга был выявлен факт ненадлежащего исполнения ЗАО «Сити Сервис» (далее - Общество) обязанностей по зимней уборке придомовой территории многоквартирных домов, находящихся в управлении. Выявленные нарушения были зафиксированы актом проверки с приложением фотоматериалов.

По результатам осмотра территории Общество было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 23 Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге.

Не согласившись с указанным постановлением, Общество обратилось в арбитражный суд. Решением от 28.04.2015, оставленным без изменения постановлением от 14.08.2015 по делу А56-15091/2015, суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали.

В кассационной жалобе Общество ссылалось на несоразмерность назначенного наказания характеру совершенного  правонарушения и просило признать правонарушение малозначительным.

Постановлением от 29.10.2015 кассационная жалоба Общества была оставлена без удовлетворения Арбитражным судом Северо-Западного округа.

Кассационная инстанция отметила, что в материалах дела отсутствуют доказательства невозможности исполнения заявителем требований действующего законодательства в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, равно как не представлено доказательств принятия им всех зависящих от него мер по уборке снега, сосулек и наледи в управляемых им многоквартирных домах и на их придомовой территории.

Суд пришел к выводу о том, что обстоятельства дела не позволили признать рассматриваемое правонарушение малозначительным.

Суд кассационной инстанции также отклонил довод Общества о наличии оснований для снижения назначенного ему штрафа, поскольку в рассматриваемом случае суды нижестоящей инстанции, оценив обстоятельства дела, доводы сторон, сделали обоснованный вывод об избрании административным органом в отношении Общества той меры ответственности, которая, не утрачивая своего предназначения, наиболее соразмерна характеру совершенного правонарушения, степени вины нарушителя, наступившим последствиям.

О том, как опираясь на законодательство, грамотно эксплуатировать и управлять многоквартирным домом в «Азбуке для потребителей услуг ЖКХ». Учебное пособие опубликовано на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ и на сайте проекта «Школа грамотного потребителя».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...