Ваш город:
polykoff
26.03.2021 16:34

124 млрд рублей выделено на рекультивацию свалок: что будет с «Новоселками»?

124 млрд рублей выделено на рекультивацию свалок: что будет с «Новоселками»?

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды и Российскому экологическому оператору к 26 апреля текущего года создать и согласовать типовые сметы, на основе которых будет проведена рекультивация полигонов.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» до 2024 года необходимо рекультивировать 191 несанкционированную свалку. На эти цели выделено 124 млрд рублей. Мусорные полигоны будут восстанавливать, исходя из их площади и наколенных на них отходов.

Как заметила заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева, единообразия в стоимости рекультивации не достичь из-за различных территориальных условий, и предложила дать рекомендации по составлению сметы с указанием тех критериев, которые важны для расчета суммы, необходимой для работ по рекультивации. Совладелец «Автопарк № 1 «Спецтранс» и полигона твердых бытовых отходов в Ленинградской области «Новый Свет – Эко» Анатолий Язев считает, что нужно усреднить сметы рекультивации свалок на основе нормативов, поскольку тарифы на захоронение отходов и стоимость работ в регионах разнятся.

Заметим, что свалки в основном формируются из-за строительных и промышленных отходов, которые не попадают под действие «мусорной реформы». В Северной столице работа  по созданию системы обращения с отходами идет слишком медленно: город позднее всех регионов подключился к реализации федеральной «мусорной реформы». Только в январе 2021 года местные власти смогли определиться с единым оператором, которого нужно было выбрать еще несколько лет назад. Долгое время на это «вакантное» место претендовал один из крупнейших петербургских операторов – «МПБО-2». Ранее в ведении мусороперерабатывающего завода находился известный полигон ТБО «Новоселки», который был закрыт на рекультивацию в 2017 году. Именно на эту площадку направляли большую часть городских отходов. К слову, активисты, следящие за рекультивацией «Новоселок», уже не единожды отмечали нарушения. Например, на мусорном полигоне до сих пор не появилась обещанная станция дегазации, а летом минувшего года на закрытый полигон свозили несколько тонн опасного «компоста» с «МПБО-2».

Сейчас активистами выявлена еще одна проблема – с полигонов некуда вести мусор, поскольку мусороперерабатывающих площадок в самом Петербурге нет, а область перегружена. Эксперты утверждают, что решить проблему полигонов можно только путем организации эффективного раздельного сбора отходов и их переработки. К сожалению, в Петербурге РСО развивается только благодаря частным инициативам.

«Возможности полигонов ТКО в Ленинградской области уже на 95 % исчерпаны, общественность активно выступает против строительства новых и расширения мощностей действующих полигонов в Ленобласти. При этом принятый на днях областной закон не обязывает организации внедрять раздельный сбор отходов, что, несомненно, способствовало бы развитию экономики замкнутого цикла», – говорит заместитель начальника отдела маркетинга ООО «ПКФ «Петро-Васт» Карина Сидун.

Кроме того, жители Петербурга отмечают, что организация раздельного сбора мусора поможет воспитать подрастающее поколение с грамотным подходом к проблеме экологии. Однако здесь все идет по кругу: такие «раздельные» контейнеры должны своевременно освобождаться, а отсортированный мусор нужно обязательно отвозить на переработку, а не на мусорный полигон.

На сегодняшний день положительные изменения есть только на бумагах, которые откладываются на неопределенное время. Стоит отметить, что проблема растущих свалок волнует только местных жителей и активистов, но не местные власти, которые уже несколько лет не могут комплексно подойти к решению вопросов рекультивации и борьбы с нелегальными свалками.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров