Ваш город:
polykoff
18.01.2021 17:28

Рядом с воинским захоронением в Петербурге появилась новая свалка

Рядом с воинским захоронением в Петербурге появилась новая свалка

В Санкт-Петербурге мусорный вопрос остается открытым. Регулярно возникающие в разных районах города свалки волнуют только экозащитников, но не власти, которые уже не один год только обещают разобраться с этой проблемой.

Так, в Пушкинском районе активисты на подъезде к братским захоронениям погибших в годы Великой Отечественной войны воинов обнаружили горы мусора. Неравнодушные граждане отправили жалобы в контролирующие органы. Участники объединения «Гражданин Пушкин» требуют привести территорию в порядок и привлечь виновных к ответственности. Обращение уже направлено в КГИОП, ГАТИ, а также в администрацию, прокуратуру и ОМВД Пушкинского района.

Со слов Глеба Мустафина, заместителя главы администрации Пушкинского района, само историческое захоронение находится в надлежащем состоянии. Рядом же – строительный мусор, сломанная мебель и доски. Интересно, что о незаконной свалке известно с лета 2020 года, но информацию об обязании юридического лица ликвидировать горы мусора только сейчас рассмотрят в суде.

Напомним, что недавно при строительстве храма на юго-западе Петербурга работники организовали незаконную свалку в устье реки Красненькой, где в будущем должен был появиться парк. Кроме незаконной «мусорки», вдоль проспекта Большевиков, в Уткиной заводи, продолжает расти стихийная свалка. Здесь в ходе проверки были обнаружены полимерные отходы, рубероид, поврежденные кубические контейнеры и ртутные лампы.

Отмечается, что в целях ликвидации химического загрязнения на территории Невского района экологическая аварийная служба ГУП «Экострой» провела работы и вывезла со свалки 22 люминесцентные лампы и два килограмма отходов, в которых содержалась ртуть, для дальнейшего обезвреживания.

К сожалению, ежегодно в  Петербурге образуется около 2 млн тонн ТКО, которые некуда вывозить. У города нет собственных полигонов и современных мусороперерабатывающих заводов, поэтому отходы в основном отправляются либо в область, либо на нелегальные свалки.

В Петербурге также известны и факты размещения мусора на полигонах, которые уже давно исчерпали свои ресурсы. Стоит вспомнить полигон «Новоселки», на который с начала рекультивации завезли около 1,5 млн кубометров отходов. Печально известный мусорный объект Приморского района исчерпал свои мощности еще в 2009 году, но о прекращении его деятельности власти объявили только спустя 8 лет. Отметим, что с 2018 года проводятся работы по рекультивации, но проводятся они с нарушениями. На полигоне до сих пор нет станции активной дегазации, которая минимизирует объем вредных отходов и снижает риск опасных выбросов в атмосферу. При этом на технологический этап рекультивации уже затрачено 755 млн рублей.

Помимо всего, активисты заметили ввоз на свалку отходов, не предназначенных для рекультивации: компост везут с площадки в Янино, которая принадлежит заводу «МПБО-2». К слову, предприятие известно своими регулярными нарушениями: приемом опасных отходов без лицензии, штрафами за загрязнение окружающей среды, крупными возгораниями.

Чтобы решить эту проблему, городу нужно направлять отходы не в Ленинградскую область, а строить собственные предприятия по переработке отходов. Заметим, что своевременное решение этих вопросов поможет улучшить состояние в регионе и разгрузить область.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров