Ваш город:
polykoff
11.01.2021 18:08

Градостроительные проблемы: что не успели сделать в 2020 году?

Градостроительные проблемы: что не успели сделать в 2020 году?

Градостроительные «хвосты» из тяжелого 2020 года протянулись в наступивший год. К сожалению, нерешенными остались судьбы нескольких проектов, которые важны для развития и архитектурной составляющей города.

На сегодняшний день изменений в развитии железнодорожной связи и разработке новых станций метро, на которые ежегодно выделяются средства, никто так и не увидел. Власти на протяжении всего года «помогали» строительству станций, но результат оказался нулевым. Также стоит вспомнить абсурдную, но громогласную инициативу ушедшего года — возведение Смольному монастырю колокольни. Напомним, что инициатива с возведением 168-метровой колокольни Смольного, от строительства которой отказался Растрелли, была вынесена на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Возвести колокольню хочет связанный с «Газпромом» Фонд содействия по восстановлению объектов истории и культуры. Вспомним и хит обсуждений года — конкурс на право оформить Тучков буян, где приняли участие восемь команд: победителем стал консорциум бюро «Студия 44» и WEST 8. Парк «Тучков буян» должен быть построен к 2024 году.

Несмотря на это, один из главных вопросов остается открытым: судьба Конюшенного ведомства до сих пор неизвестна. Архитектурный комплекс разваливается на глазах, и на его консервацию деньги тратит город. Частных инвесторов, к сожалению, так и не пустили, хотя в 2019 году претенденты на реновацию исторического здания предлагали превратить объект в общественное пространство с концертным залом, амфитеатром, open air, фан-зоной, инсталляциями и торговыми точками.

Заметим, что несколько лет назад градозащитникам удалось отстоять памятник, когда на его месте хотели возвести апарт-отель. Также были озвучены предложения сделать под Конюшенной площадью подземный паркинг. Конечно, такая постройка была невозможна, поскольку, как отмечают эксперты, объект стоит на болотистой местности, а сложность добавляет «мазутная линза», скопившаяся в подземной части здания.

Отметим, что на днях, в ходе круглого стола, было озвучено предложение организовать в здании Конюшенного ведомства Музей архитектуры. Стоит заметить, что это было первое совместное заседание проекта АРХКЛУБ и Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия Союза журналистов СПб и Ленобласти. Инициатива создать Музей архитектуры принадлежит представителям Всемирного клуба петербуржцев.

«Рад обсуждению проектов развития в Конюшенном ведомстве. Чтобы добиться правильного использования здания, нужно иметь хорошую концепцию и выработанные профессионалами правила. Петербург — город архитектурный, и музей обязательно нужен», — считает директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

Примечательно, что сам Эрмитаж готов поделиться собственным опытом использования бывших конюшен и манежа — здесь прекрасно преобразовали под выставочное пространство манеж Малого Эрмитажа.

Несмотря на плачевное состояние Конюшенного, одного из главных памятников архитектуры Санкт-Петербурга, предпочтения отдали другому проекту. Недавно началась «глубокая реставрация» Александро-Невской лавры. Здесь возникает вопрос: почему внимание обращено на монастырь, который может подождать свое преображение, но совершенно забыто Ведомство, которое скоро канет в лету? Конюшенному нужны люди, которые заинтересованы в его жизни. У инвесторов достаточно средств, и они действительно могут помочь.

Как отмечают специалисты, средств городского бюджета может не хватить на преображение столь масштабного объекта, тем более в Петербурге есть и другие аварийные памятники. Заметим, территория Конюшенного ведомства большая, и город, на сохранении которого находится историческое здание, не потянет ремонт и уход за историческим объектом.

Стоит задуматься и направить силы на строения, которые могут не дождаться «глубокой реставрации» и уйти в забвение. Конюшенное ведомство — один из крупнейших проектов города, и это здание важно не только эстетической и архитектурной составляющей, но и своей исторической ценностью, которую скоро мы можем утратить безвозвратно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров