Ваш город:
polykoff
24.06.2020 17:06

Петербургские чиновники скрывают от общественности информацию о мусорной реформе

Петербургские чиновники скрывают от общественности информацию о мусорной реформе

В администрации Петербурга избегают комментировать вопросы, связанные с проблемой мусора.

Пресс-службе вице-губернатора Николая Бондаренко не хватило 17 дней, чтобы ответить на письмо журналистов по поводу кадровых перестановок в комитете по благоустройству и перспектив решения мусорных проблем города. В конце мая сотрудники редакции издания Neva.Today отправили обращение чиновникам, к 15 июня журналисты получили только объяснение, что ответ не возможен в связи с «техническими неполадками». «Редакция рассматривает возможность обратиться в соответствующие органы с вопросом о привлечении вице-губернатора Николая Бондаренко к административной ответственности за неправомерный отказ предоставить информацию», – сообщается на портале издания.

Заинтересованность журналистов и горожан мусорной проблемой закономерна, ведь на сегодня она приобрела пугающе критический уровень. Напомним, что в настоящее время практически во всех субъектах РФ реализуется так называемая «мусорная реформа», состоящая во внедрении нового, более эффективного порядка обращения с отходами. В ее рамках предусмотрено множество новшеств: выбор единого регионального оператора, пересмотр территориальных схем размещения отходов, наращивание объемов переработки при уходе от захоронения мусора.

Несмотря на негласный статус второй столицы, Петербург провалил реформу по всем пунктам. Конкурс на единого регионального оператора признан судом частично недействительным, нынешнее положение «победителя» спорно, а приступить к работе он не может в связи с наложенным мораторием. Как и куда расходуются запланированные для его работы средства – неизвестно. Сам несостоявшийся оператор, которым был выбран завод ГУП «МПБО-2», то и дело попадает в поле зрения природоохранных служб, получая штрафы за нарушение экологического законодательства. Принадлежащая ГУП площадка в Янино уже стала фигурантом уголовного дела по факту отравления окружающей среды. К пересмотру старой территориальной схемы в Петербурге приступили только в январе текущего года.

Единственный серьезный для города шаг – прекращение ввоза отходов на полигон ТБО «Новоселки». На пагубное влияние огромной свалки в черте города петербуржцы жаловались с 2006 года, однако претензии были услышаны только в 2017 году после встречи предыдущего губернатора с президентом Владимиром Путиным. Однако даже здесь Смольный не смог решить проблему комплексно. Назначенный ответственным за рекультивацию «Новоселок» «Центр комплексного благоустройства» не оборудовал в теле полигона станцию дегазации. Не помогло даже предупреждение, вынесенное Роспотребнадзором в прошлом году. За нарушение проектной документации ЦКБ получил штраф, но ситуацию это уже не улучшит: вскрытие террикона для прокладки газоотводящих труб с предварительной работой по оценке рисков потребует дополнительных затрат. При этом, не завершив первый этап рекультивации, городские власти объявили тендер на второй, стоимость лота – 656,5 миллиона рублей.

Апогеем ситуации стала отставка зампредседателя комитета по благоустройству Кирилла Пащенко, курировавшего мусорную реформу в регионе. Еще в январе чиновник заявил, что после реконструкции завода «МПБО-2» через Янино будут проезжать семь грузовиков в час. Это привело в ужас горожан, ведь площадка расположена менее чем в 500 метрах от жилой зоны. Экология района действительно пострадала, однако спросить за это больше не с кого. Несмотря на фигурирующие в новостях многомиллионные суммы, уходящие на решения проблем города с мусором, ощутимого результата по-прежнему нет. Нет и связного объяснения со стороны чиновников – они предпочитают уклоняться от ответа либо прикрываться обещаниями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров