Ваш город:
polykoff
07.11.2019 15:36

Когда в Петербург придет мусорная реформа?

Когда в Петербург придет мусорная реформа?

Отложить мусорную реформу еще на год предложит комитет по тарифам Петербурга.

По словам председателя комитета Дмитрия Коптина, продлить мораторий придется из-за большого количества нерешенных вопросов. К примеру, в Северной столице до сих пор не утверждена новая территориальная схема обращения с отходами.

Напомним, что с января текущего года в большинстве регионов страны начата активная фаза так называемой мусорной реформы. В рамках оптимизации системы обращения с ТКО в каждом регионе пересмотрели территориальные схемы вывоза мусора, выбрали единых региональных операторов, приступили к внедрению раздельного сбора и переработки отходов. Кроме того, внесены изменения в законодательство: так, в КоАП РФ появилась статья, предусматривающая штрафы за мусор в неположенном месте.

Многое поменялось за прошедший год, в одних регионах изменения прижились успешно, в других вылились в новые проблемы. Среди основных малоприятных последствий: повышение тарифов на вывоз мусора из-за новых правил его расчета, отсутствие налаженной переработки вывозимых отходов и так далее. Абсолютными аутсайдерами, как ни странно, оказались столица страны и город федерального значения Санкт-Петербург, а также Севастополь – в них реформа не началась вовсе.

Примечательно, что по оценкам экспертов жители и бизнес в городе на Неве обеими руками «за» раздельный сбор и прочие мероприятия в рамках реформы. Ведь проблемы с экологией Петербурга беспокоят горожан и очевидны для экологов уже давно. Почему же мегаполис с таким активным и сознательным населением оказался абсолютно не готов к реформе? «Чиновники оказались более заинтересованы в том, чтобы просто вывозить мусор на полигоны. Это было самым простым и выгодным», – считает доктор химических наук, профессор Александр Гарабаджиу.

За последние годы в Петербурге было немало сделано для улучшения экологической обстановки, однако все крупные шаги в этом направлении – заслуга активистов, а  не чиновников. Так, огромную токсичную свалку в Красном Бору, наконец, передадут в ведение Минприроды для рекультивации.

Ранее, в 2017 году, после многочисленных жалоб и митингов, закрыли полигон «Новоселки» – одну из старейших и крупнейших свалок в черте города. Полигон давно исчерпал мощности и регулярно получал претензии от надзорных органов за нарушение норм и отсутствие лицензии, однако продолжал работать вплоть до вмешательства главы страны Владимира Путина. На сегодня полигон не принимает бытовые отходы и находится в процессе рекультивации, при этом все еще представляет опасность как источник выбросов фенола и этилбензола. «Даже чиновники признают, что состояние грунтов мусорного полигона пожаро- и взрывоопасное. Городским властям необходимо срочно принимать меры, не дожидаясь, пока на полигоне произойдет ЧП», – считает депутат ЗакСобрания Марина Шишкина.

Отметим, что именно владеющий свалкой завод МПБО-2 претендовал на роль мусорного оператора, и у него почти вышло им стать. Но суд признал, что торги прошли с нарушениями, и регион остался без единого оператора еще на год. С раздельным сбором и переработкой ситуация также печальна: городу не хватает специализированных площадок. Пока переработка по технологии биотермического аэробного компостирования налажена на площадках в Янино и на Волхонском шоссе, но этого мало. Между тем, в городе растет число незаконных свалок.

Губернатор Александр Беглов среди первых шагов в новой должности объявил бой нелегальным свалкам. На сегодня зачищены десятки участков по всему городу. Однако новому главе досталось непростое наследство. До сих пор не построена станция дегазации в «Новоселках», хотя возвести ее обещали около пяти лет назад. Не утверждена новая территориальная схема обращения с отходами, не налажена в нужных объемах переработка.

Тем не менее, на данный момент чиновники признают невозможность реализовать реформу. В Петербурге и области ее начало может быть отложено до 2022 года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров