Ваш город:
polykoff
14.10.2019 16:35

В Финляндии раскритиковали российскую систему обращения с отходами

В Финляндии раскритиковали российскую систему обращения с отходами

Финские эксперты дали оценку состоянию «мусорной  сферы» в нашей стране. По мнению специалистов, система обращения с ТКО в России имеет множество проблем, однако при грамотном подходе ее можно улучшить.

На сегодняшний день Финляндия достигла серьезных успехов в вопросах защиты окружающей среды. Сферу переработки отходов в стране можно назвать эффективной настолько, что с нее стоит брать пример.

К сожалению, в России ситуация обстоит совершенно иначе. Финские эксперты довольно резко отзываются о российской системе обращения с ТКО. По статистике, в нашей стране ежегодно производится семь миллиардов тонн отходов. Из-за отсутствия комплекса мер по утилизации мусора, в разных регионах регулярно появляются нелегальные свалки. Опасные отходы отравляют здоровье граждан и вредят окружающей среде, загрязняя почву, воздух и подземные воды. Еще одной проблемой российской «мусорной сферы» специалисты считают отсутствие культуры сортировки и переработки ТКО. «Налицо масштабный кризис. Переработки на практике нет, и система раздельного сбора мусора находится на начальном этапе», — отмечает руководитель по развитию Финско-Российской торговой палаты Тарья Тейттинен.  

Наибольших масштабов проблема накопления отходов достигла в таких крупных городах, как Москва и Петербург. В Северной столице из-за отсутствия единого регионального оператора «мусорная сфера» переживает не лучшие времена. В городе нет современной системы утилизации отходов, даже функционирующих полигонов здесь не осталось. Петербург ежегодно производит 1,7 млн тонн мусора. Как следствие, в городе и области постоянно образуются незаконные места накопления отходов, которые власти не успевают ликвидировать. Нелегальные свалки вызывают жалобы граждан, люди вынуждены сталкиваться с нестерпимыми запахами. «Плюсом в описании продаваемой квартиры может быть отсутствие запаха свалки», — заявляет специалист по вопросам устойчивого развития Финско-Российской торговой палаты Екатерина Пяяккёнен.  

Эта проблема хорошо знакома жителям Приморского района, чьи дома располагаются неподалеку от полигона ТБО «Новоселки». Предприятие открылось почти полвека назад и исчерпало свои мощности в 2009 году. Однако до 2017 года полигон продолжал работу. В период деятельности «Новоселок» горожане неизменно говорили о невыносимом запахе отходов. Закрыть полигон удалось только благодаря активности населения и вмешательству Владимира Путина. Для окончательного решения проблемы на предприятии должна пройти рекультивация, которая сейчас отстает по срокам.

Об опасности свалочного газа свидетельствует ситуация, случившаяся на полигоне Московской области «Ядрово». Из-за выбросов ядовитых газов в 2018 году несколько школьников из Волоколамска были госпитализированы. Закрыть полигон планируется в следующем году, сейчас на объекте также возникли проблемы с рекультивацией.

Однако стоит добавить, что финские эксперты готовы не только критиковать ситуацию в России, но и предлагать альтернативы. В августе лидеры двух стран, Саули Ниинистё и Владимир Путин, обсудили перспективы сотрудничества в вопросах совершенствования «мусорной системы». Отправной точкой в улучшении экологической обстановки станет реформа, реализация которой началась в 2019 году по всей России. Преобразования должны сделать сферу обращения с ТКО более организованной, что упростит процесс ее контроля. Еще одной важной задачей станет формирование в нашей стране культуры переработки отходов.


Другие новости по теме:
Экология и Природопользование
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров