Ваш город:
Максим Огнеупорный
09.10.2019 19:27

Разработано первое приложение для борьбы с депрессией

Разработано первое приложение для борьбы с депрессией

В крупнейших магазинах приложений для смартфонов и планшетов на платформах Android и iOS появилось приложение для борьбы с депрессией. Создано оно было в России при участии Союза охраны психического здоровья.

Разработчики отметили, что это первое приложение самопомощи, которое направлено на борьбу с депрессией. Создатели отталкивались от теории и техники, выработанной психологами, изучающими поведенческие особенности людей и животных еще в середине прошлого века. Когнитивно-бихевиористский подход в психотерапии применяется для лечения именно таких состояний.

Перед тем, как получить рекомендации по дальнейшей работе со своим состоянием, нужно будет пройти тест. Психологи и психиатры, работавшие над проектом, намеренно не стали нагружать приложение запутанной терминологией, в которой не разобраться без медицинского образования. Более того, приложение использует игровой подход, чтобы любой человек мог понять, что же с ним происходит вне зависимости от его социальных ролей.

Психолог и психотерапевт Татьяна Никитина поделилась, что приложение поможет определить, действительно ли у пользователя депрессия, или он просто пережил не самый удачный день. Если это второй случай, то есть определенные техники, как справиться с плохим настроением. Если же они не помогают, то Никитина советует обратиться к специалистам. По ее словам, приложение оказывает лишь первичную помощь, а после обращения к специалисту приложение можно использовать совместно с медикаментозным лечением.

В наш век технологии развиваются все быстрее, и такую методику работы с приложениями используют уже по всему миру.

Союз, в котором работает психиатр, старается донести до населения сложное простым языком, а также поспособствовать развитию новых технологий в этой области. Причиной этому может служить и то, что и зарубежный, и российский опыт самопомощи уже показал себя с наилучшей стороны. Современные технологии в психологии помогут повысить уровень жизни в стране, считает Никитина.

Это уже не первое приложение по самопомощи. Ранее Союз охраны психического здоровья совместно с Союзом эффективных психологов разработали приложения для борьбы с паническими атаками. Оба они были протестированы Союзом молодых психиатров совместно с медикаментозным лечением и показали свою эффективность.

Приложения, кстати, бесплатные, так что пользоваться им можно и нужно всем.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров