Ваш город:
Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
13.08.2019 10:24

Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту.

Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту.

13 августа 2019 года вступает в силу закон о защите граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи.

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» было решено внести после того, как в России появился новый вид цифрового мошенничества. Преступники пользовались возможностью подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость через портал госуслуг и сайт Росреестра. Они подделывали электронные подписи владельцев квартир и продавали их недвижимость. Собственники могли долго не подозревать, что «подарили» или «продали» свою квартиру.

Принятый закон предусматривает обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно дать разрешение лично в офисе МФЦ или по почте (подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении должна быть засвидетельствована нотариусом). Орган регистрации прав  должен будет проставить специальную отметку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о согласии собственника на дистанционную подачу документов, подписанных электронной подписью.

Росреестр не сможет принимать документы о переходе права на квартиру или дом в электронном виде, если собственник заранее не уведомил о своем согласии на подачу документов таким способом. У владельцев недвижимости теперь есть гарантия, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Так, согласно закону внесение отметки в ЕГРН не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра. Также отсутствие согласия собственника не будет препятствовать государственной регистрации прав при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в ЕГРН специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, действие нового закона не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров