Практику органов службы занятости населения по содействию трудоустройству граждан с инвалидностью обсудили на межрегиональном совещании

Практику органов службы занятости населения по содействию трудоустройству граждан с инвалидностью обсудили на межрегиональном совещании

Его провел заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев.



«Сегодня на федеральном уровне поставлена задача по активной интеграции граждан с инвалидностью в экономику. В течение ближайших нескольких лет необходимо вовлечь в трудовую занятость 40% всех граждан с инвалидностью в трудоспособном возрасте. А это около 500 тысяч человек по всей Российской Федерации», - озвучил приоритетную задачу Денис Васильев.

С целью организации активного диалога, обмена опытом и мнениями, Рострудом организован цикл совещаний, первое из которых прошло в Новосибирске. Его участниками стали руководители органов исполнительной власти, реализующих полномочия в сфере занятости в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
«Системы работы по содействию трудоустройству граждан с инвалидностью сформированы в каждом регионе.

Необходимо решить главную задачу – повышение качества услуг в сфере занятости, предоставляемых лицам с ограниченными возможностями здоровья, - отметил директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов. – Для ее решения необходима существенная подготовительная работа по сбору данных о гражданах с инвалидностью, организация персонифицированной работы с каждым из них, усиление взаимодействия с работодателями в вопросе квотирования рабочих мест, проведение широкой информационной кампании».

Участники совещания отметили, что работа с гражданами с инвалидностью существенно усилена за счет организации более тесного межведомственного взаимодействия с бюро медико-социальной экспертизы, отделениями Пенсионного фонда России. В регионах формируются специальные базы данных, что обеспечивает возможность ведения индивидуальной работы.

Подбор подходящего места работы в регионах ведется также индивидуально, с учетом медицинских рекомендаций. Трудоустройство осуществляется как на квотированные рабочие места, так и в обычном порядке – если условия труда подходят гражданину. Участники совещания отметили ключевую проблему системы квотирования – дисбаланс спроса и предложения по причине несоответствия предлагаемых работодателями рабочих мест возможностям людей.

У многих из них нет профессионального образования или уровень их профессиональной подготовки не соответствует текущим требованиям работодателя, нет необходимого опыта работы. Ряд работодателей, обязанных трудоустроить граждан с инвалидностью в счет установленной квоты, не могут выполнить задачу в полном объеме из-за сложностей с подбором рабочих мест, подходящих по условиям организации труда. Стоит отметить, что вопрос отношения самих работодателей к выполнению квоты также был отнесен участниками совещания к острым – они выступили с инициативой регулирования на законодательном уровне ответственности работодателей за невыполнение квоты для приема на работу граждан с инвалидностью.

Среди предложений, прозвучавших на межрегиональном совещании – необходимость разработки федеральной программы содействия занятости гражданам с ограниченными возможностями здоровья, реализация мероприятий, направленных на повышение уровня их мотивации к труду.

«Сложностей в данном вопросе много, но это – важная социальная задача, решить которую можно только в режиме активного взаимодействия как на местах, так и на межрегиональном, федеральном уровнях», - подчеркнул Денис Васильев.

06:37 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров