Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
31.08.2015 07:39

В пяти муниципальных образованиях Новосибирской области легализовано более 29 тысяч трудовых отношений

В пяти муниципальных образованиях Новосибирской области легализовано более 29 тысяч трудовых отношений

Итоги работы, направленной на снижение неформальной занятости, за первое полугодие 2015 года подвели на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций.

Заседание комиссии под председательством первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Владимира Знаткова состоялось в режиме видеоконференции с администрациями районов и городов Новосибирской области.
Как сообщила заместитель министра – начальник управления труда минтруда области Надежда Инина, «за отчетный период в Новосибирской области выявлено 32652 случая нелегальной занятости работников. Количество работников, с которыми заключены трудовые договоры, составило 32230 человек». Однако, как было отмечено, это только 34 процента от контрольного показателя. Выполняя задачу, поставленную Правительством Российской Федерации, в Новосибирской области необходимо уменьшить не менее чем на 30% численность экономически активных граждан трудоспособного возраста, официально не осуществляющих трудовую деятельность (для Новосибирской области – 93,8 тысяч человек) и увеличить не менее чем на 10% объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Соответствующая работа по выполнению задачи проводится в каждом муниципальном образовании области, работают межведомственные комиссии, специальные рабочие группы. По итогам работы более 29 тысяч, т.е. 90 процентов от общего числа легализованных трудовых отношений в регионе – это результат эффективного взаимодействия администраций только пяти районов и городов области с органами контроля и надзора, правоохранительными органами и результат качества работы муниципальных межведомственных комиссий, рабочих групп именно этих муниципальных образований.
Комиссия отметила, что по итогам первого полугодия наименьший процент числа легализованных трудовых отношений отмечается в Искитиме, Искитимском, Карасукском, Черепановском районах  и р.п. Кольцово.
«Можно констатировать, что по большому счету работа в районах и городах области по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы, кроме пяти из них – Новосибирска, Коченевского, Куйбышевского, Краснозерского и Ордынского районов, развернута неудовлетворительно», – подчеркнул Владимир Знатков.
Председатель комиссии обратил внимание глав районов на то, что сегодня все, в том числе и Правительство Российской Федерации, работают в условиях антикризисных мер, и перед нами ставятся совершенно четкие задачи по сокращению неформальной занятости. «Прошу глав найти резервы по усилению мер в данной работе. Мы должны во втором полугодии начать наращивать темп по легализации теневой занятости и добиться к концу года такого результата, который будет удовлетворять всех нас», – поставил задачу Владимир Знатков.
Члены межведомственной комиссии обсудили текущую ситуацию и высказали ряд предложений, которые позволят во втором полугодии повысить эффективность работы по выявлению случаев неофициального трудоустройства, выплаты заработной платы ниже установленного региональным соглашением в Новосибирской области,  легализации неофициальной заработной платы.
По мнению исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы Виктора Гонтаренко, основной формой воздействия на работодателей остается работа межведомственных комиссий, созданных при администрациях в районах и городах области, а также работа комиссий по легализации заработной платы при налоговых органах. «За 6 месяцев текущего года на заседания таких  комиссий  были приглашены более трех тысяч работодателей. Обеспечить  явку удалось только порядка 1600 из них. Тем не менее, в результате работы комиссий порядка 820 юридических лиц пересмотрели свои штатные расписания, что позволило Новосибирской области дополнительно получить в бюджет 15 млн рублей», – доложил Виктор Гонтаренко. По данным Управления Федеральной налоговой службы, поступления в бюджет от налога на доходы физических лиц в первом полугодии 2015 года составили свыше 19 млрд рублей, что на 158 млн рублей выше аналогичного периода прошлого года.
С другой стороны, как сообщила начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Наталья Кибальникова, по предварительному анализу отчетности за первое полугодие, которую представили работодатели в Пенсионный фонд, количество застрахованных лиц, на которые представлены индивидуальные сведения продолжает уменьшаться.
В числе важнейших мероприятий по выведению из тени трудовых отношений министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт назвал работу по внесению изменений в законодательные акты. Так, министерством труда сформированы и направлены в Федеральную службу по труду и занятости предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ. «Мы предлагаем возобновить обязанности работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, регистрировать трудовые договоры с работниками в органах местного самоуправления; ввести ответственность в виде дисквалификации на определенный срок руководителей, выплачивающих «теневую» заработную плату, вне зависимости от суммы сокрытых от налогообложения доходов; установить прямой запрет на ведение финансово-хозяйственной деятельности без выплаты вознаграждения работникам, в том числе единственному учредителю, являющемуся директором и единственным работником», – сообщил министр.
В заключение обсуждения комиссия решила на следующем заседании рассмотреть лучшие практики районов и городов области и заслушать глав тех районов области, где работа по снижению неформальной занятости проводится неудовлетворительно.
Владимир Знатков обратил внимание на серьезность проводимой работы. Он подчеркнул, что результаты работы муниципальных комиссий должны коррелировать с данными по поступлениям в налоговую службу и Пенсионный фонд.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...