Ваш город:
Kraysport24
03.04.2017 11:11

В Красноярске завершилась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам подготовки спортивного резерва

В Красноярске завершилась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам подготовки спортивного резерва

За два дня в конференции приняли участие более 500 специалистов.

В Красноярске завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития региональных систем подготовки спортивного резерва в условиях модернизации спортивной отрасли». Участники конференции обсудили этапы развития системы подготовки спортивного резерва, которая, в условиях модернизации спортивной отрасли, выходит на первый план во всех субъектах РФ.

«Подготовка спортивного резерва является в государственной политике во всех субъектах одним из приоритетных направлений. Это именно то центральное звено перехода от массовой физической культуры к спорту высших достижений, без которой наша отрасль просто не сможет существовать. И Красноярскому краю, безусловно, есть чем поделиться в этом отношении» – отметил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

В Красноярске завершилась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам подготовки спортивного резерва



За два дня в конференции приняли участие более 500 представителей спортивного, научного и медицинского сообщества, высшей школы, региональных и федеральных государственных органов власти из Красноярского края, Кемеровской области, Чувашской Республики, Республики Мордовия, Амурской, Тюменской областей,  городов Нарьян-Мар, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга и Мурманска.

Первый день был посвящен основным направлениям государственной политики по развитию системы подготовки спортивного резерва, нормативно правовому регулированию соответствующих организаций, кадровой политике и другим вопросам. Некоторые особенно острые темы, такие как кадровая политика в условиях модернизации спортивной отрасли, перевод учреждений в организации нового типа, а также особенности финансирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку более детально обсуждались уже после пленарной части на специальных площадках  профессионального общения.

В ходе первого дня были также достигнуты договоренности, которые помогут сделать работу по модернизации спортивной отрасли более эффективной. По итогам конференции будет сформировано задание для Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта в области подготовки профессиональных кадров.

Второй день конференции был полностью посвящен экспериментальной и инновационной деятельности, которая позволит наиболее эффективно модернизировать процесс отбора спортивного резерва. На конференции были представлены новейшие научные разработки, а также инновационные технологии. Так, например, сотрудники Центра Инновационных технологий в спорте Института повышения квалификации работников физической культуры и спорта представили несколько проектов, среди которых мобильное приложение, отслеживающее текущее функциональное состояние спортсмена и программа, позволяющая в виртуальной реальности воссоздавать трассу для спортсменов определенного вида и «проживать» ее.

В Красноярске завершилась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам подготовки спортивного резерва

Отмечая уникальность проектов, руководитель Центра Кирилл Базарин отметил, что все они, тем не менее, могут быть тиражированы, а результаты, полученные в них, актуальны не только для Красноярского края, но и для всех регионов России.

Одной из самых обсуждаемых тем второго дня стал проект создания службы спортивных психологов, также инициированный специалистами Института. Заместитель начальника управления экспериментальной и федеральной деятельности Федерального центра подготовки спортивного резерва Петр Лидов отметил, что Красноярский край – единственный субъект в СФО, где есть спортивные психологи, и где ведется большая научная работа, работа с инновационными технологиями.

Подводя итоги второго дня конференции, ректор Института Ирина Фролова отметила: «Мы впервые вынесли наши научные изыскания вот в таком формате, получили положительные отклики, увидели интерес, поэтому могу сказать, что будем  продолжать эту работу и, надеюсь, именно она будет действительно востребована сегодня в спортивных организациях Красноярского края и других субъектов России».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...