Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
11.11.2020 16:02

Владимир Потанин: «Новое четырехстороннее соглашение по Норильску необходимо»

Владимир Потанин: «Новое четырехстороннее соглашение по Норильску необходимо»

Президент горно-металлургической компании рассказал о значимости нового десятилетнего соглашения между федеральным центром, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и «Норникелем».

Документ четко определит стоящие перед заполярным моногородом задачи и пути их решения на всех уровнях – муниципальном, региональном, государственном и, конечно, со стороны компании.

Владимир Потанин выделил несколько приоритетных направлений нового четырехстороннего соглашения. Прежде всего, речь идет о масштабной программе реновации жилищного фонда Норильска. Предполагается, что на ее реализацию потребуется не менее 80 млрд рублей, половину из которых готов выделить именно «Норникель». Причем один миллиард рублей на проведение необходимых проектных работ для реновации ГМК направила еще до заключения нового соглашения.

В рамках нового четырехстороннего договора компания намерена продолжить реализацию многолетней программы по переселению норильчан на материк. В ходе этого проекта, в который «Норникель» вложил 8,5 млрд рублей, на «большую землю» уже выехали 7700 семей северян. В будущем году ГМК продолжит финансирование этой программы в объеме еще 830 млн рублей.

Отдельными пунктами в соглашении прописаны деятельное участие компании в модернизации муниципальной жилищно-коммунальной инфраструктуры, поддержка объектов систем образования, дошкольных учреждений, спорта, здравоохранения. Компания сознательно возлагает на себя дополнительную финансовую ответственность за улучшение качества медицинского обслуживания в Заполярье особенно в период борьбы с пандемией коронавируса, что уже не раз подтверждала в течение 2020 года.

Обеспечение экологической безопасности Норильска — еще одна важная часть нового соглашения. В модернизацию производственных площадок компания намерена вложить около 2 трлн рублей, что непременно скажется на экологическом благополучии всего региона. «Город станет значительно чище – 250 млрд рублей направляются на решение проблемы загрязнения атмосферы. «Серная программа», которую мы воплощаем в Норильске, обеспечит снижение выбросов диоксида серы на Надеждинском комбинате и Медном заводе почти до нуля. Еще около 100 миллиардов рублей направляется на обеспечение промышленной безопасности», - перечислил экологические статьи расходов компании Владимир Потанин.

По словам президента «Норникеля», новое соглашение компании с властями всех уровней станет продолжением прежней успешной работы. Владимир Потанин уверен, что обязательства, которые ГМК возлагает на себя, непременно встретят поддержку остальных сторон договора. Со своей стороны «Норникель» сделает все необходимое для развития Норильска. «Судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города. Сегодня, чтобы быть хорошим бизнесом, уже недостаточно просто платить налоги, создавать рабочие места, быть прибыльным. Нужно еще что-то делать для общества в целом. Это нигде не прописано, но таково современное требование жизни. Поэтому «Норильский никель», который позиционирует себя как одну из ведущих с точки зрения социальной ответственности компаний, должна принимать на себя обязательства, превышающие те, что прописаны законодательно. В моем понимании это что-то вроде общественного договора или социальной лицензии на ведение бизнеса», - отметил Владимир Потанин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров