Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
25.09.2020 15:03

«Норникель» выпустил в Енисей более 136 тысяч мальков хариуса

«Норникель» выпустил в Енисей более 136 тысяч мальков хариуса

Восполнением биоресурсов занимались экологи ООО «НОК». На эти цели потрачено порядка 3,5 млн рублей

Сегодня ранним утром в воды Енисея были выпущены подросшие до одного грамма 136 тысяч 461 малька хариуса. Молодь выращена на полносистемном рыбоводном комплексе ООО «Малтат», расположенном в пос. Приморск Балахтинского района Красноярского края. В свободное плавание рыбок выпустили в Енисей в районе села Ермолаево – выше по течению и специально подальше от городской черты.

По словам заместителя генерального директора по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов ООО «Малтат» Александра Нусса, зарыбление – процесс крайне трудоёмкий и ответственный. В общей сложности на выпуск молоди ушли почти сутки. «Дело в том, что между «домом», где мальки были выращены и местом, где отправлены в свободное плавание, почти 300 километров. Транспортировка проходила в специальных изотермических живорыбных куботейнерах объемом 2,3 куб. м., с установленной системой обогащения воды кислородом. В процессе переезда нашими специалистами-рыбоводами производился постоянный контроль состояния рыбы», – резюмировал Александр Нусс.  
Переезд двухмесячные мальки хариуса пережили хорошо. Температура воды в Енисее на момент выпуска составила 12-14 градусов. Со слов экологов и рыбоводов, это идеальные условия для периода адаптации. К тому же благодаря развитым инстинктам поиска пищи и защитных функций, молодь должна хорошо приспособиться к новым условиям обитания. А значит у неё есть все шансы выжить в естественной среде.

Для специалистов ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» искусственное воспроизводство молоди рыб в реке Енисей – ежегодная работа. Общество осуществляет деятельность по добыче песка на острове Середыш, расположенном в 85 км вверх по течению реки Енисей. И согласно требованиям, прописанным в российском законодательстве, должны заниматься восполнением утраты биологических ресурсов. Однако по признанию самих экологов, эта работа давно перешла из разряда обязательной. «Мы занимаемся компенсацией ущерба на территории нашего присутствия, скорее, по зову сердца. Нам самим это очень интересно: наблюдать как из маленькой икринки рождается целая жизнь и потом отправлять её в большое плавание», - поделилась своими впечатлениями ведущий специалист управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии ООО «НОК» Наталья Лукьянова.  

С полносистемным рыбоводным комплексом «Норникель» сотрудничает уже четвёртый год. В общей сложности за это время в Енисей выпущены 1 041 092 малька хариуса и осетра.

«В нашей компании вопросам экологии уделяется особое внимание. Ежегодно мы проводим работу по сохранению и увеличению численности в реке Енисей особо ценных пород рыб. Подобные акции способствуют нормальному функционированию экосистемы всего Красноярского края», - резюмировал начальник управления промышленной экологии ЗФ «Норникеля» Юрий Семёнов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров