Сибирская красавица!

Государственный заповедник «Центральносибирский», как известно, богат своей темнохвойной тайгой. Сейчас, в осеннее время года, среди других колючих сестёр и братьев лиственница в Сибири особенно приметна: издали виден её ярко-рыжий наряд.

Сибирская красавица!

Государственный заповедник «Центральносибирский», как известно, богат своей темнохвойной тайгой. Сейчас, в осеннее время года, среди других колючих сестёр и братьев лиственница в Сибири особенно приметна: издали виден её ярко-рыжий наряд.

Существует сказ у сибирских народов:

«Росли поблизости красавица-лиственница и суровый кедр. Все восхищались красотой лиственницы. На кедр никто не обращал внимания. Поверила лиственница в свою исключительность. Сама себе нравится: «Ах, какая я красавица!». Но однажды подошли к ней голодные медвежата и попросили поесть. Растерялась лиственница: нечем ей спасти малышей. А рядом стоящий кедр молча сбросил на землю свои орешки и накормил детенышей. Поняла тогда лиственница, что приятная наружность не всегда спасает мир. Есть что-то важнее красоты. Застыдилось деревце своей самовлюбленности. От мук совести пожелтели ее иголки и осыпались. С тех пор существует на свете единственное хвойное дерево, сбрасывающее свою «листву».

В государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» это красивое дерево занимает четыре процента от всех лесных земель. Оно участвует в составе насаждений по всей территории, но преобладает преимущественно в юго-восточной её части. По берегам рек Столбовая, Усас, Дулькума, Кулингна травяные лиственничники встречаются в сочетании с фрагментами остепненных лугов.

Лиственница сибирская (лат. Larix sibirica Ledeb.) – вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae). Это могучее дерево, высотой до 30 – 40 м и диаметром ствола 80 –100 см (иногда до 2-х метров). Ветки у лиственницы редкие, хвоя негустая, мягкая, на побегах располагается пучками, в каждом из которых находится более 25 штук хвоинок. В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, лиственница сбрасывает осенью всю свою листву-хвою, то есть это летнезелёное растение. Средняя продолжительность жизни лиственницы – 500-700 лет, иногда встречаются экземпляры, возраст которых достигает 800-900 лет. Лиственница – дерево светолюбивое. Из наших отечественных древесных пород – это самое требовательное к свету дерево. Наряду с этим, лиственница очень неприхотлива к климату и почве, она устойчива к весенним заморозкам и к низким зимним температурам, не требовательна к тепловому режиму вегетационного периода.

Научное название лиственницы «Larix» было введено в литературу еще в начале XVI века, задолго до Карла Линнея. Происхождение этого слова не совсем ясно, по одной теории оно переводится с языка галлов как «смола», а по другой – происходит от латинского «laridum», «lardum» – жир, что также подчеркивает наличие у лиственницы большого количества смолы.

А ещё это уникальное дерево совершенно не подвержено гниению, в отличии от своих хвойных собратьев — сосны и ели. С годами становится только крепче и прочнее. При намокании превращается почти в камень. Интересный факт — при строительстве Венеции было забито около 400 тысяч лиственничных свай. Недавно ученые исследовали подводную часть города и с удивлением обнаружили, что сваи буквально окаменели, и уже практически ничто не способно их разрушить.

На территории заповедника «Центральносибирский» произрастают лиственницы в два взрослых обхвата, возрастом 600 лет и более.

Отдел экологического просвещения.

05:34 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров