Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
08.11.2016 12:14

Уникальный проект фонда «Вольное дело» стартовал в Хакасии

Уникальный проект фонда «Вольное дело» стартовал в Хакасии

Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» и компания En+ Group на территории Республики Хакасия и Иркутской области реализуют уникальный проект - «Пространство Библио – Сибирь».

- Наш фонд один из крупнейших частных благотворительных фондов России, мы поддерживаем проекты в области образования, культуры, здравоохранения, территориального развития, - рассказывает заместитель директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» Екатерина Светличная. - Программа «Пространство Библио» стартовала в 2014 году. И в первом цикле представляла открытый грантовый конкурс всероссийского уровня. Библиотеки подавали заявки на финансирование своих проектов, цель которой было взаимодействие с картинными галереями, театрами, музеями и другими культурными учреждениями вокруг. Поступило 560 заявок из 60 регионов страны, финалистами стали 28. Мы подумали, что российский уровень – хорошо, однако территория бизнес-присутствия нашего учредителя – Сибирь. Поэтому второй цикл решили реализовывать именно здесь.

Программа многоуровневая. Начальная ступенька – семинары для библиотекарей. Первая серия – «Современная библиотека – путь к изменениям» - сегодня успешно стартовала в Абакане в Республиканском музейно-культурном центре. Ведут курс российский издатель и публицист, соучредитель московского книжного магазина «Фаланстер», программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction» Борис Куприянов и российский журналист, книжный критик, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин.

- У библиотек огромный потенциал, - объясняет Борис Куприянов. – Это по сути единственная бесплатная культурная государственная услуга. И не продвижение чтения их главная функция, а образовательная. Убежден, если библиотеки станут действительно открытыми, местами сбора интересных людей, у них будет больше потенциала, чем в Европе. Есть шанс стать, возможно, даже единственным институтом, формирующим местное сообщество. Фонд взялся за большое дело. Итог будет замечен в стране, уж точно.

На пресс-конференции, прошедшей также в Республиканском музейно-культурном центре, министр культуры Хакасии Светлана Окольникова отметила, что проекты, реализуемые фондом Олега Дерипаски и компанией En+ Group в Хакасии, нужны республике. В пример она привела гастроли школы-студии МХАТ, которые в течение двух лет успешно проходят на территории Сибири.

- Сегодня мы встречаем еще один проект фонда - «Пространство Библио – Сибирь»,  который, несомненно, очень значим для сотрудников всех библиотек республики, - сказала Светлана Анатольевна. В Хакасии сегодня реализуется очень много проектов, связанных с развитием библиотечного дела, и нам очень нужны свежие идеи, которые фонд вместе с замечательными гостями в течение дня представят нашим библиотекарям, а они, в свою очередь, смогут по-новому взглянуть на свою работу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...