Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
29.08.2016 12:52

Память депортированных российских немцев почтили в Национальном архиве Хакасии

Память депортированных российских немцев почтили в Национальном архиве Хакасии

26 августа в Национальном архиве Республики Хакасия состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби российских немцев.

26 августа в Национальном архиве Республики Хакасия состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби российских немцев, которые ровно 75 лет назад, 28 августа 1941 года, указом Президиума Верховного совета СССР были обвинены в недонесении на «тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов» Германии и принудительно выселены в регионы Сибири, Алтая и Казахскую ССР.

На мероприятии присутствовали заместитель министра культуры – начальник отдела по делам архивов Министерства культуры Республики Хакасия Наталья Григорьева, руководители и представители отделений республиканского Центра немецкой культуры им. Г.Г. Батца, председатель общества «Мемориал» Лидия Белоусова, а также потомки российских немцев, депортированных в Хакасию.

Вниманию гостей была представлена документальная выставка, посвященная основным этапам депортации немцев в Хакасию, в том числе расселение немецкого населения в Хакасской автономной области, режим спецпоселения и движение за реабилитацию. Ярким дополнением выставки стала презентация по личным документам депортированных немцев, отражающая их большой вклад в развитие нашего региона.

Гости мероприятия отметили необходимость знания трагических страниц нашей истории и сохранения памяти о жертвах репрессий, важность проведения мероприятий, посвященных теме депортации немецкого населения, которая наряду с последующей мобилизацией в «Трудовую армию» и введением режима спецпоселения оставили глубокую незаживающую рану в судьбе этнических немцев России.

Приятным итогом мероприятия стало желание многих гостей передать на государственное хранение в архив документы, воспоминания и фотографии участников тех тяжелых событий. Собранные документы дополнят архивную коллекцию «Документы немцев-переселенцев» и дадут новые возможности для изучения темы репрессий и увековечивания памяти жертв политических репрессий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...