Ваш город:
Сергей Владимиров
15.04.2016 15:15

В Пермском крае разгорается скандал вокруг сноса домов в охранных зонах газо- и нефтепроводов

В Пермском крае разгорается скандал вокруг сноса домов в охранных зонах газо- и нефтепроводов

Скандал вокруг сноса домов в охранных зонах газо- и нефтепроводов в Пермском крае набирает обороты. В конце марта губернатор Виктор Басаргин написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему «во внесудебной порядке». В начале апреля по инициативе уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной состоялся научно-консультационный совет пермского судейского корпуса, посвященный сносу домов. Ответ судей однозначен – дома сносить. Однако чиновники настойчиво продолжают требовать «внесудебного порядка».

Глава Пермского края занимает последнее 83 место в рейтинге влияния губернаторов. Не имея авторитета и возможности самостоятельно решить вопрос со сносом домов, он пытается спихнуть проблему на премьера. 29 апреля Басаргин вручил Дмитрию Медведеву во время его визита в Пермь письмо, в котором просит решить вопрос со сносом домов «во внесудебном порядке». Порядок этот известен – выплатить компенсации жителям из кармана собственников нефтепроводов.

В своем письме Басаргин пытается возложить вину на последних. Цитата: «владельцы магистральных трубопроводов не осуществили должного контроля за использованием земельных участков».  Однако нефтяники и служба охраны трубопроводов не наделены властными полномочиями для контроля использования сторонними лицами земельных участков. По законодательству это возложено на местные органы власти.

И результаты первых судебных решений говорят о другой причине. Например, в решении по делу № 2-542/2015 ~ М-171/2015 от 05 мая 2015 года сообщается, что администрация Пермского муниципального района в 2010 году, зная о трассе нефтепровода рядом с земельным участком, тем не менее, изменила его разрешенное использование, что «привело к дальнейшему нарушению действующего законодательства при строительстве дома».
И это понятно, пермские чиновники, видимо, хорошо нагрели руки на продаже земель без обременения. Кто заплатит деньги за участок, на котором ничего нельзя строить? Поэтому из документов чудесным образом исчезала информация о нахождении участков в защитной зоне нефте- и газопроводов, хотя все карты имелись с момента прокладки труб в 1960-е годы, а информация о защитных зонах неоднократно доводилась до сведения властей всех уровней. Теперь чиновники стараются внушить обманутым людям, что компенсации за снос должны выплачивать собственники труб, покрывая коррупционеров.

При всей циничности ситуации, кроме всего прочего, губернатор Басаргин попытался выставить себя защитником отдельной категории самых незащищенных жителей. Апеллируя в письме к проблемам двух многодетных семей, чьи дома будут снесены, Басаргин пишет «Многие семьи с детьми, для которых подлежащее сносу строение является единственным жильем, имеют невысокие доходы, в связи с чем не могут себе позволить оплатить услуги квалифицированных юристов…» и далее «Яркими примерами возникновения рисков попадания семей в состояние социального неблагополучия является ситуации, в которой оказались такие семьи, как многодетная семья с приемными детьми Ознобишиных…, вложивших в покупку дома все имеющиеся накопления…».

Губернатор, видимо, не в курсе, что семье Ознобишиных, которая, кстати, не живет в предназначенном к сносу недостроенном доме без крыши, даже выделили персонального адвоката. Но занимается этот адвокат не столько Ознобишиными, сколько всеми остальными делами о сносе, защищая, таким образом, нечистоплотных чиновников пермской администрации.

Суды − вот на чем резонно опасается проколоть шины пермская чиновничья машина. На обработку судей бросили бывшего функционера КПСС, бывшего вице-губернатора, нынешнего уполномоченного по правам человека, многоопытную даму Татьяну Марголину. Пока безрезультатно. Первую попытку Марголина предприняла осенью прошлого года, но научно-консультационный совет пермского судейского корпуса отрезал: «Сам по себе факт строительства дома в соответствии с градостроительным планом и иными разрешительными документами ещё не свидетельствует об отсутствии нарушений требований закона при его возведении». Поэтому дома − сносить.

Марголина попробовала еще раз. Но 1 апреля судьи снова поставили ее на место: «Вне зависимости от того, является постройка самовольной или нет, знал или нет владелец земельного участка об имеющихся ограничениях в его использовании, один только факт нахождения постройки в охранной зоне минимально допустимого расстояния создаёт реальную угрозу жизни и здоровью граждан, угрозу безопасности эксплуатации трубопровода, препятствует локализации и уменьшению последствий возможных аварий и катастроф».

В интервью «Звезде» («Звезда», 6 апреля, «Совет постановил снести») Татьяна Марголина договорилась до полного абсурда: «Уполномоченный предложила несколько шагов к решению проблемы… Например, если семья не получила информации об охранной зоне от органа местного самоуправления. В этом случае ответственность ляжет на плечи компании — владельца трубопровода». То есть чиновники не предупредили людей о том, что строить дома в защитных зонах трубопровода нельзя, а платить за это должны владельцы трубопровода.

Далее по тексту «Звезды»: «Г-жа Марголина предложила привлекать к ответственности органы местного самоуправления (МСУ) в случае, если информация об установке или наличии охранных зон не была доведена до собственников участков вовремя… Несмотря на это, я вижу в этой истории неисчерпанный ресурс досудебного разрешения конфликтов, когда собственники трубопровода выходят к жителям и каждый конкретный случай обсуждают». Та же песня: чиновники не внесли в документы на землю ограничения на строительство, чтобы продать их подороже, а собственники трубы должны «выходит к жителям» и договаривать вне официальной судебной процедуры.

На недавнем круглом столе ОНФ Татьяна Марголина договорилась до того, что надо жить не по закону, а по праву. То есть в суд не обращаться, а «качать права». Этим и занимается, например, Татьяна Проценко из деревни Адищево, раздающая грозные интервью и устраивающая протестные пикеты. Ее дом по решению суда должен быть снесен, как построенный в защитной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». «По праву» она должна получить компенсацию, так как имеет официальное разрешение на строительство дома. А по закону суд назначит расследование того, каким образом г-жа Проценко получила разрешение на строительство, хотя она сама и местные чиновники прекрасно знали, что в этом месте стоить дом нельзя. Сохранились документы 99-2000-го года, согласно которым за участок Татьяны Валентиновны Проценко выплачено 100 тыс. рублей компенсации за снос строений, как оказавшихся в защитной зоне нефтепровода в ходе его реконструкции. Тогда компенсации в Адищево получили  граждане И.А. Миков, Р.Н. и А.В. Кирилловы, М.Ю. Палкина, М. Собянин, В.С. Тюплин и прочие. Скоро выборы. Басаргин − один из кандидатов на вылет. За ним полетят многие головы, ведь новый глава региона не преминет воспользоваться сносом домов, чтобы почистить чиновничий корпус. А маховик сноса домов в охранных зонах уже закрутился, несколько десятков исков отправлены в службу судебных приставов для исполнения. И перед людьми стоит выбор: ждать и не дождаться «внесудебного порядка» или ринуться в суды. А уж судьи разберутся, кто виноват и кто будет платить компенсацию за решения нечистоплотных чиновников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...