Ваш город:
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
09.08.2017 17:07

Региональную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса разработают в Нижегородской области

Региональную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса разработают в Нижегородской области

Общее производство товарной рыбы в области в 2016 году составило 259 тонн.

Региональную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса планируют разработать в Нижегородской области. Об этом сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области  Николай Бондаренко.
Как пояснил Николай Бондаренко, с августа 2017 года полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса области получил региональный комитет госохотнадзора.

«Комитет планирует разработать региональную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая позволит оказать рыбоводным хозяйствам финансовую поддержку в рамках федеральной госпрограммы, привлекая в регион средства федерального бюджета», - отметил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области.
«Кроме того, планируется предоставлять рыбоводческим предприятиям методическую помощь по введению современных технологий выращивания и переработки рыбы, давать разъяснения по положениям нормативных документов, оказывать содействие рыбоводным хозяйствам в повышении инвестиционной привлекательности», - подчеркнул  Николай Бондаренко.

По словам руководителя регионального комитета  госохотнадзора, основными целями региональной программы станут повышение качества собственного рыбопосадочного материала и сокращение его импорта, увеличение производства нижегородской товарной рыбы и расширение ее ассортимента.

«Мы изучим потребности нижегородских рыбоводческих хозяйств, выслушаем их предложения, чтобы учесть их при разработке программы», - заявил Николай Бондаренко.

Руководитель комитета  госохотнадзора сообщил, что сейчас видовой состав товарной продукции рыбоводческих хозяйств Нижегородской области представлен карпом, карасем, толстолобиком, а также осетровыми (стерлядь) и радужной форелью. «Основную долю произведенной рыбы составляет карп – 93% от общего производства товарной рыбы, - добавил Николай Бондаренко. - Это связано с неприхотливостью карпов и стабильным спросом на них на рынке».

По данным регионального госохотнадзора, в 2016 году  в регионе производство рыбопосадочного материала возросло до 216 тонн в год, что составило 104,3% от уровня 2015 года. Общее производство товарной рыбы в области достигло 259 тонн в год.

В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время к полномочиям комитета относятся: организация и регулирование промышленного, товарного, любительского и спортивного рыболовства, а также охрана водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах.

В ведомстве сообщили о готовности оказать полную поддержку и дать разъяснения по нормативной базе для представителей рыбоводных хозяйств. Обращаться в комитет госохотнадзора с вопросами и предложениями по развитию своих рыбоводных хозяйств можно  по телефону/факсу: 8 (831) 430-30-41, или по адресу: 603134, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д. 2,e-mail: official@ohota.kreml.nnov.ru

Ранее сообщалось, что почти 620 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу летом 2017 года, чтобы увеличить популяцию этого краснокнижного вида рыб.

Напомним, что по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области в  этом году во время нереста с 15 апреля по 15 июня из водоемов региона спасено 13 273 экземпляров – почти 5 тонн - жизнеспособной рыбы, изъято 474 км браконьерских сетей и 287 иных незаконных орудий лова,. За незаконный вылов рыбы уполномоченными органами по части 1 статьи 256 УК РФ возбуждено 175 уголовных дел.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...