Ваш город:
ЗАГСы Чувашии
14.09.2015 13:27

В Чувашии развод - не в моде

Решение проблем, возникающих в процессе жизнедеятельности российских семей, остается в центре внимания государства.  «Главными приоритетами успешного развития страны должны стать укрепление семьи как основы государства, а также формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала бы себя защищенной от рисков, связанных с появлением ребенка или нескольких детей в семье», так отмечено в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 1618-р.
Целями государственной семейной политики являются поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей и обеспечение прав членов семьи в процессе ее общественного развития.
Вопросы материнства и дет¬ства, укрепления брака одни из приоритетных направлений и в Чувашии. Глава республики М.В.Игнатьев в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики на 2014 год подчеркнул: «Правительство республики будет продолжать политику укрепления института семьи, так как семья – это одна из главных человеческих ценностей, основная ячейка общества, в которой ярко проявляются все грани отношений. От того, насколько будут крепки семьи, зависит общее социальное самочувствие жителей Чувашии».
Руководством республики  перед органами исполнительной власти, местного самоуправления поставлена задача по разработке и реализации комплекса мер, направленных на решение этих вопросов.  Очень важным является укрепление института семьи и соответственно профилактика разводов.
Результатом проделанной работы по реализации поставленных Главой Чувашской Республики задач являются неплохие цифры в официальной статистике. За 8 месяцев  2015 года количество разводов уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом 2014 года  на 532, или 16,5%.
На уровне Российской Федерации и Приволжского федерального округа показатели также неплохие, как по итогам 2014 года, так и за 7 месяцев 2015 года. (Данные Росстата  за 8 месяцев текущего года не опубликованы).
Так, по данным Росстата за январь-июль 2015 года  в  Приволжском федеральном округе Чувашская Республика с коэффициентом 3,3 на 1000 населения занимает второе место наряду с Республикой Татарстан, уступая Республике Мордовия (3,2). А среди всех субъектов Российской Федерации Чувашия занимает восьмое  место по наименьшему показателю разводов на 1000 человек населения.  По Российской Федерации данный коэффициент составляет 4,1, по ПФО – 3,8.
В Чувашской Республике  проводятся мероприятия, направленные на укрепление института семьи, формирование у молодежи чувства ответственности и уважения к семье, среди которых важное место занимают мероприятия, проводимые органами ЗАГС республики.
Это чествования  юбиляров семейной жизни и многодетных семей,  встречи поколений, парады колясок, фестивали беременных, конкурсы «Семья года», «Лучший отец» и   конкурсы детских рисунков на тему семьи.  Практикуется проведение различных акций, таких как «Ромашка – символ любви и верности» (раздача ромашек волонтерами в рамках празднования 8 июля Дня семьи, любви и верности), «Родился ребенок – посади дерево», «Стоп - развод», которые подчеркивают  главные ценности семьи. Только в  первом полугодии текущего года в Чувашии прошло более  тысячи подобных мероприятий.
Примером для молодых должны служить супруги, прожившие вместе долгие годы. Поэтому сегодня им уделяется особое внимание.  Мероприятия по чествованию юбиляров супружеской жизни, как правило, проводятся с участием молодоженов. Цель таких встреч — донести до молодежи ценности семьи  на примере тех, кто прожил вместе долгие годы, сохраняя любовь и верность, рассказать о секрете крепкого брака. Научить девушек и юношей вступать в брак осо¬знанно и ответственно, умело строить отношения и преодолевать трудные и кризисные ситуации — это также является целью проводимых мероприятий в органах. В рамках “Азбуки семейного воспитания” для учащейся молодежи регулярно проходят занятия, встречи-беседы, диспуты, круглые столы.
Кроме того, работники органов ЗАГС проводят разъяснительную работу с лицами, обратившимися в органы ЗАГС за регистрацией расторжения брака по взаимному согласию. За 8 месяцев текущего года по результатам профилактических бесед на предмет сохранения семьи с супружескими парами  64 (16 %) пары от расторжения брака отказались.
Нет ничего главнее семьи. Семья – это тыл и опора каждого человека. Необходимо чувствовать ответственность перед близкими, дарить им своё внимание.  Но жизнь не бывает безоблачной. И каждая семья проходит испытания на прочность.
Для сохранения крепких отношений  в семье должна царить любовь друг к другу, также нужно понимание, терпение, уважение, готовность выслушать и помочь.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...