Зачем существуют краудлендинговые платформы, и как они функционируют

Зачем существуют краудлендинговые платформы, и как они функционируют

Краудлендинговые проекты помогают с подбором потенциальных инвесторов для стартапов.

В частности компания «Ко-Фи» способствует добровольному объединению вкладов, с целью поддержки творческих проектов в России.

Данная краудлендинговая платформа отличается от иных тем, что инвестиции привлекаются под интеллектуальную собственность, к примеру, авторскую музыку.

Когда ликвидность залога подтверждена экспертизой, специалист помогает авторам проектов с подготовкой презентации, проверкой документов и сбором средств через раунд финансирования. Далее, обеспечиваются расчету между участниками сделки с подписанием бумаг.

Особенности инвестирования в краудлендинг

Для начала, стоит знать, что условия разных компаний отличаются. В основном, это гражданство РФ или другой страны, где работает проект, а также, минимальный возраст, от 18 до 25 лет. Что касается самих инвестиций, платформы ставят лимиты:

  • Обычно, минимальный взнос начинается от 5000 руб.
  • Максимум, по закону – 600 тыс. руб в год для физлиц.

Вкладываться можно несколькими способами, и один из них самостоятельный выбор проекта.

Зачем существуют краудлендинговые платформы, и как они функционируют

Вторым вариантом выступает инвестиция в целый набор проектов (площадки создают пулы по финансовому показателю, общей сфере деятельности и тд).

В третьей схеме исчезает влияние человеческого фактора. Иными словами, инвесторы не имеют выбора, а компания распределяет вклады поровну между каждым заемщиком.

Заработок и снижение рисков

Проценты, выплачиваемые по вкладам в краудлендинг, гораздо выше по сравнению с банковскими депозитами. Но, следует помнить, что и риски здесь более высоки.

Дело в том, что подобные компании выступают в роли посредников, поэтому инвестиции не страхуются.

Помимо этого, в таких компаниях регистрируются проекты, которые не смогли получить банковский займ. Исходя из этого, имеется вероятность банкротства.

Чтобы снизить объем потенциальных рисков, лучше вложиться в несколько разных проектов – провести диверсификацию портфеля. Так, если один из заемщиков прогорит, остальные смогут удачно «выстрелить», принеся вкладчику хорошие дивиденды.

Что касается заемщиков, их кредитный рейтинг определяется самими краудлендинговыми компаниями, или независимыми экспертами.

Также, специалисты проверяют документы, чтобы подтвердить благонадежность стартаперов.

Инвесторы могут без проблем разбить одну инвестицию на несколько проектов, снизив риски.

19.07.2021 16:08

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров