Ваш город:
Республика Мордовия
14.07.2016 09:25

Создание I очереди комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион» значительно снизило аварийность на дорогах республики

В рамках внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Мордовии с 2014 года реализуется проект по созданию на территории республики I очереди комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион». Система «Интеллектуальный безопасный регион» будет обеспечивать взаимосвязь различных подсистем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, среди которых Система вызова экстренных служб по единому номеру 112 (Система-112), Комплексная система экстренного оповещения населения, Региональная автоматизированная система централизованного оповещения и ряд других.
В целях реализации проекта и финансирования мероприятий по созданию информационно-технологической инфраструктуры системы в Государственной программе Республики Мордовия «Формирование информационного общества в Республике Мордовия в период до 2020 года» предусмотрена соответствующая подпрограмма.
Для координации деятельности и согласования действий всех заинтересованных в построении комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион» ведомств в республике создана межведомственная рабочая группа во главе с Председателем Правительства Республики Мордовия Владимиром Сушковым и экспертный совет при межведомственной рабочей группе под руководством Министра информатизации и связи Республики Мордовия Олега Соколова.
По согласованию с МВД, ФСБ, ФСКН, ФМС по Республике Мордовия разработана генеральная схема размещения средств видеонаблюдения и фотовидеофиксации на объектах и автомобильных дорогах Республики Мордовия, включающая 625 объектов видеонаблюдения и 483 мест дислокаций стационарных средств фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (всего – 1108 объектов).
В соответствии с инвестиционным соглашением о проектировании и создании на территории Республики Мордовия I очереди системы между Мининформсвязи Республики Мордовия и ПАО «Ростелеком» в республике предусмотрено проектирование и строительство подсистемы фотовидеофиксации в автоматическом режиме нарушений правил дорожного движения в составе 118 рубежей и подсистемы «интеллектуального видеонаблюдения» в составе 120 точек.
На данный момент в рамках реализации инвестиционного соглашения построены и введены в эксплуатацию все 118 рубежей фотовидеофиксации нарушений ПДД, предусмотренные I очередью создания «Интеллектуального безопасного региона». Кроме того, введен в опытную эксплуатацию комплекс фиксации проходящего автотранспорта «Поток плюс», предоставлен доступ сотрудникам МВД по Республике Мордовия.
Таким образом, в рамках создания подсистемы фотовидеофиксации организован контроль за передвижением, фиксация проходящего автотранспорта и видеонаблюдение на участках автодорог и перекрестках повышенной опасности, что позволило значительно снизить показатели аварийности и травматизма на автодорогах республики, раскрыть целый ряд общественно-опасных правонарушений.
По словам Министра информатизации и связи Республики Мордовия Олега Соколова, одна из основных задач проекта на 2016 год – строительство подсистемы «интеллектуального видеонаблюдения» в составе 120 объектов, которая будет иметь ключевое значение в обеспечении безопасности жителей и гостей Республики Мордовия, в том числе при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. На сегодняшний день, в рамках создания подсистемы разработано частное техническое задание и организованы пилотные зоны «интеллектуального видеонаблюдения» на Советской площади и площади Победы г.о. Саранск, на которых пройдет фестиваль болельщиков FIFA в 2018 году. Проектом в том числе предусмотрена  организация «интеллектуального видеонаблюдения» в части анализа биометрических параметров на ключевых объектах транспортной инфраструктуры чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года: в аэропорте, на железнодорожных и автовокзалах в Саранске и Рузаевке.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...