Ваш город:
ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт"
02.03.2018 15:42

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» разъясняет порядок начисления платы за электроэнергию на ОДН

Интерес к теме расчётов за электро¬энергию, потреблённую жильцами многоквартирных домов на общедомовые нужды, с момента перехода строки из коммунальных услуг в жилищные стал угасать.

Однако для жителей Верхневолжья, накопивших долги за потребленные киловатты, вопрос начислений по статье ОДН всё ещё остается актуальным. Кроме того, одна из оппозиционных партий продолжает спекулировать на якобы «незаконности» начислений, производимых Гарантирующим поставщиком. В связи с этим ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» разъясняет порядок начисления платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

С момента введения платежей за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, порядок их начисления и расчета менялся неоднократно. С апреля 2014 года квитанции на оплату электроэнергии, потребленной на ОДН, выставлялись жителям Верхневолжья обособленным подразделением «ТверьАтомЭнергоСбыт». Такой вариант закономерен в отсутствие заключенного договора между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией. В этом случае Гарантирующий поставщик вправе самостоятельно начислять плату за индивидуальное и общедомовое энергопотребление. Об этом, в частности, говорится в Письме Минстроя России от 30 декабря 2016 года N 45097-АЧ/04 и в Определении Верховного суда РФ от 3 марта 2015 г. N 301-КГ15-155.

Эту же позицию озвучивает и ГЖИ Тверской области, отмечая, что «предоставление управляющей организацией коммунальных услуг потребителям не осуществляется без заключения соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией, а функции исполнителя коммунальных услуг при таких обстоятельствах осуществляет ресурсоснабжающая организация».

С января 2016 года сбор платежей за ОДН стал зоной ответственности управляющих компаний, которые в соответствии с договором обязаны перечислять деньги за потребленные на общедомовые нужды киловатты ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Тем не менее, согласно жилищному законодательству, Гарантирующий поставщик обязан начислять плату за ОДН собственникам и нанимателям помещений многоквартирных домов в следующих случаях:

  • при непосредственном управлении домом собственниками и нанимателями помещений (на основании решения общего собрания собственников помещений);
  • если способ управления многоквартирным домом не выбран;
  • если на общем собрании собственников было принято решение оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, в адрес Гарантирующего поставщика.
В связи с изменением порядка начисления платы за электроэнергию, потребленную на ОДН, часть потребителей посчитала возможным не оплачивать долги, накопленные в период с 2014-ого по 2016-ый год.

«Сегодня в Твери существует ряд прецедентов, связанных с начислениями по ОДН, - отмечает Андрей Негрич, заместитель директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по правовым вопросам. – Примечательно, что чаще всего потребители оспаривают в судах не саму необходимость оплаты поставленных энергоресурсов, а способ, которым были начислены платежи. Безусловно, счета за электроэнергию на ОДН, выставленные до 2016 года, можно попытаться опротестовать в судебном порядке, однако оплатить потраченные киловатты все равно придется: новый счет на отсуженную сумму будет выставлен не Гарантирующим поставщиком, а исполнителем коммунальных услуг!»

По словам Андрея Негрича, многие забывают, что потребленные энергоресурсы — это товар, за который нужно платить. Электроэнергия, поставленная жителям многоквартирных домов на общедомовые нужды, была потреблена, а значит - услуга оказана и подлежит оплате. Накапливаемые месяцами (а бывает - и годами) долги за свет не могут испариться и будут числиться за лицевым счетом абонента.

«Наша компания заинтересована в конструктивном диалоге со своими клиентами, - подчеркнул Андрей Негрич. – Наши сотрудники готовы дать исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся деятельности ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», и разъяснить непонятные в начислениях моменты».

Гарантирующий поставщик напоминает: оплачивая электроэнергию, потребленную на ОДН, жильцы платят за работу оборудования, благодаря которому обеспечиваются комфортные условия жизни людей. Будучи ответственными за энергосбережение в своем доме, потребители будут четко знать слагаемые своих платежей. И как бы ни трансформировался порядок начисления и расчета ОДН, залог успеха неизменен – он состоит в повышении энергоэффективности и снижении сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...