Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
01.03.2016 12:59

Губернатор Александр Никитин вручил золотые знаки ГТО школьникам Тамбовщины

Губернатор Александр Никитин вручил золотые знаки ГТО школьникам Тамбовщины

Семь школьников из Тамбова, Котовска и Рассказово получили из рук главы администрации области Александра Никитина золотые знаки ГТО.

Первые золотые знаки ГТО тамбовские школьники завоевали на единой декаде ГТО, которая проходила в области в конце мая прошлого года. Тогда из 565 участников регионального этапа нормативы комплекса ГТО на знак отличия выполнили 322 школьника. Из них 69 ребят заслужили золотой знак, 159 - серебряный, 94 - бронзовый. В феврале 2016 года в регион пришли первые знаки комплекса ВФСК ГТО.
Поздравляя ребят с таким успехом, губернатор отметил, что это первая, очень серьезная победа в жизни. По его мнению, особенно важно, что это - победа в спорте. «Спорт обязан помогать учебе, развивать лучшие качества в вашем характере. И для своих одноклассников, друзей и подруг вы должны стать примером», - подчеркнул он.
Александр Никитин поинтересовался нормативами сдачи ГТО. Ребята рассказали ему, что нужно было, к примеру, подтянуться двенадцать раз. Губернатор признался, что подтягивается десять. Но уже сейчас готов потренироваться и сдать нормы ГТО вместе со всеми. Тем более, развитие спорта, пропаганда здорового образа жизни являются приоритетными направлениями в развитии Тамбовщины.
Золотой знак ГТО вместе с другими ребятами из рук главы региона получила девятиклассница лицея №28 города Тамбова Вероника Илясова. Успешной сдаче нормативов 15-летняя девушка была немного удивлена, хотя сдавать их, по ее признанию, было не сложно. Больше всего переживала за прыжки в длину с места, но и с ними успешно справилась. Спортивную секцию Вероника не посещает, но ведет здоровый образ жизни, следит за питанием и с удовольствием занимается спортом для себя.
Начальник управления по физической культуре и спорту области Михаил Белоусов отмечает: комплекс ГТО в регионе становится все популярнее, а желающих сдать нормы - все больше. Для этого в 2015 году в Тамбовской области созданы 30 муниципальных центров тестирования (по одному в каждом городе и районе).
Центры тестирования осуществляют сбор заявок желающих выполнить нормативы ГТО, организовывают тестирование населения по выполнению государственных требований к уровню физической подготовленности граждан, формируют итоговые протоколы и заявку на получение знаков отличия ВФСК ГТО. В прошлом году из федерального бюджета было получено 2,27 миллиона рублей на оборудование центров тестирования. В рамках соглашения с Министерством спорта РФ по оснащению центров тестирования приобретены три стандартных комплекта оборудования для комплекса ГТО (турники навесные; гири, гимнастические скамьи; пневматические винтовки, комплекты лыж и другое). Стоимость каждого комплекта – 680 тысяч рублей. Это деньги не только федерального, но и областного бюджета. Оборудование будет передано в три муниципалитета региона – Тамбов, Тамбовский район и Мичуринск.
В Тамбове муниципальный центр тестирования будет работать на базе СДЮСШОР №1. И сегодня сертификат на получение комплекта оборудования руководитель тамбовского центра тестирования Александр Головков получил из рук главы администрации области Александра Никитина.
В управлении по физической культуре и спорту области подчеркнули, что в ближайшее время будет приобретено еще два стандартных комплекта ГТО. Сейчас определяются муниципалитеты, в которые будет передано спортивное оборудование.
Добавим, что сейчас в области проходит зимний фестиваль ГТО. Он включает муниципальный и региональный этапы. В отборочных муниципальных этапах были определены сборные по 10 человек 2-6 ступеней (в зависимости от возраста), которые примут участие в региональном этапе. Он пройдет 10 марта в Тамбове. Его участникам предстоит выполнить нормативы по стрельбе, силовой гимнастике, прыжкам в длину и плаванию.
Напомним, что комплекс «Готов к труду и обороне» вернулся в страну в 2014 году с принятия Указа президента РФ о возрождении системы ГТО, действовавшей в СССР с 1931 по 1991 годы. В рамках обновленного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО предусмотрена сдача нормативов в одиннадцати возрастных группах. Первая из них - от 6 до 8 лет, а последняя, одиннадцатая ступень – 70 лет и старше. Получается, что сдать новый комплекс ГТО сможет практически любой желающий. Комплекс включает обязательные испытания, а также состязания по выбору, которые определены для каждой ступени. Среди них - нормативы на скорость (бег на дистанции 30 и 60 метров), выносливость (бег на дистанции 1 и 3 километра, бег на лыжах), гибкость (наклон из положения стоя), силу и прикладные двигательные умения и навыки (стрельба из пневматической винтовки, метание, туристический поход).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...