Для жителей ЦФО попросили остановить утилизационный сбор на покупку машины

Для жителей ЦФО попросили остановить утилизационный сбор на покупку машины

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий обратился в Правительство установить переходный период по утильсбору на автомобили.

Растаможенные авто в России предлагают освободить от утильсбора. Это позволит сэкономить автолюбителям как минимум сотни тысяч рублей.

На основании многочисленных жалоб от россиян из разных уголков страны было составлено обращение к Правительству РФ с просьбой приостановить сбор утилизационного налога за машины, купленные до 1 апреля 2023 года (именно тогда и вступили в силу новые правила) в странах ЕАЭС, чтобы не обременять граждан еще и этой выплатой.

Покупка машины за рубежом по более низкой, чем в России, цене все чаще оборачивается для автолюбителей лотереей. После процедуры растаможивания стоимость машины вырастает на глазах. Причина — новые правила оформления транспортного средства, введенные Минпромторгом РФ в конце октября прошлого года. Утилизационный сбор, который обязан заплатить обладатель ввезенного авто, не редко сопоставим по стоимости купленной машины и даже превышать ее.

Заморозка сбора значительно облегчит жизнь автолюбителям, которые путаются в нормативах, становятся жертвами перекупщиков и сталкиваются с массой затруднений при оформлении машин: Казахстан и Киргизия до сих пор не выдают пассажирские таможенные декларации.

В итоге в 2023 году ставка утилизационного сбора выросла в 1,7-3,7 раза для легковых машин, в 2,5-3,4 раза для коммерческих авто и в 1,7 раза для грузовиков. По данным аналитического агентства «Автостат» на ноябрь 2023 года за 10 месяцев в Россию было импортировано около 890 тысяч легковых автомобилей.

20:29 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Образование
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров