Здоровый школьник – забота учреждений образования
В новом учебном году в нескольких регионах страны рацион школьников значительно улучшится.
В Липецке и Ельце расширит свою географию проект «Здоровый школьник», стартовавший в прошлом году. Тогда из меню учеников были исключены продукты, вызывающие ожирение. Результат не заставил себя ждать – процент детей с избыточным весом снизился в два раза.
Качественные изменения в сфере школьного питания ожидаются и в образовательных учреждениях Сургутского района. Там из столовых исчезнут полуфабрикаты, а в рацион детей будут добавлены блюда, приготовленные на пару. Новое оборудование на модернизированных пищеблоках школ позволит готовить исключительно здоровую, полезную и вместе с тем вкусную пищу.
Кроме улучшения меню и обновления оборудования столовых, отдельные учебные заведения сделали ещё один шаг в сторону сохранения здоровья учащихся. Так, например, в Ульяновских школах планируется ввести уроки здорового питания. С этой инициативой выступил глава региона Сергей Морозов.
А в Ростовской области уже с 1 сентября для детей, посещающих начальную школу, появится обязательная дисциплина «Основы здорового питания». Ребята смогут узнать сколько раз в день необходимо принимать пищу, что лучше кушать и какими порциями, а также послушают рекомендации о правильном питании и о вредных пищевых привычках. Многие родители с энтузиазмом восприняли эту инициативу. Кроме того, в одной из школ Ростова планируется на переменах угощать ребят бесплатными овощными нарезками. По мнению руководства учебного заведения, такое ноу-хау положительно скажется на здоровье и самочувствии детей.
В столице России забота о питании детей вышла на самый высокий уровень. Существенно повысился контроль качества закупаемой продукции, а к составлению рациона учащихся привлекаются различные специалисты, в том числе сотрудники Российской академии медицинских наук (РАМН). Это позволяет кормить школьников сбалансированным питанием, отвечающим их физиологическим и возрастным потребностям. Отвечают за процессы школьного питания крупные пищевые комбинаты, как правило, располагающие собственными лабораториями для постоянного мониторинга сырья и готовой пищи.
Вместе с улучшением рациона столичных школьников при поддержке мэрии Москвы и Департамента образования был запущен проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого привычные столовые переформатируются в яркие тематические кафе. Московскую идею подхватили и регионы, так в Казани школьные рестораны открыты уже в 20 учебных учреждениях города.
17:48 Сегодня