Ваш город:
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области
31.01.2018 14:36

После сигнала калужских активистов ОНФ в доме Щепочкина начались реставрационные работы

Реставрационные работы проводятся на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Щепочкина с росписью, XIX в.» в Дзержинском районе.

На неудовлетворительное состояние уникального архитектурного памятника общественники обратили внимание летом 2016 г. Дом Щепочкина находился в заброшенном состоянии, разрушалась фасадная часть. В непосредственной близости от белокаменного трехэтажного здания располагалась несанкционированная свалка отходов. Активисты Народного фронта благоустроили прилегающую территорию, очистив ее от мусора и самосевных растений. После акции по благоустройству общественники обратились в региональное министерство культуры и туризма с просьбой начать работу по реконструкции памятника, введя его в дальнейшем в культурный и хозяйственный оборот.

В 2017 г. власти инициировали разработку программы по реставрации дома Щепочкина. К настоящему времени подготовлены почти все необходимые проектные документы и эскизы. Как стало известно общественникам, недавно началась работа по восстановлению входной группы здания. В 2018 г., по сообщениям представителей региональной власти, реконструкцию входной группы планируется завершить, затем начнется работа по реставрации фасада и цокольной части. Завершающим этапом реставрационных работ станет восстановление внутренних помещений.

«Дом Щепочкина – удивительный памятник культурного наследия с сохранившимися уникальными росписями, каминами и печами. Потолки помещений расписаны тематическими гравюрами, на одной из них изображен орел со змеей в клюве, символизирующий победу над Францией в Отечественной войне 1812 г. Архитектурный объект связан с некоторыми замечательными историческими событиями. Например, здесь в 1850 г. состоялся бал в честь венчания великого русского хирурга Николая Пирогова – это исторический факт, подтвержденный соответствующими архивными документами. Поэтому реставрация дома Щепочкина – задача, важность которой для сохранения культурного наследия Калужской области трудно переоценить. Мы надеемся, что планы по восстановлению памятника будут успешно реализованы», – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Валентина Котикова.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» планируют следить за ходом реставрационных работ дома Щепочкина.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...