Ваш город:
05.09.2018 16:01

Украина "топит" Шведских демократов?

Украина "топит" Шведских демократов?

Назначенные на 9 сентября выборы в шведский Риксдаг привлекли заслуженное внимание международных журналистов и политологов. Главная интрига заключается в том, сколько процентов голосов наберет партия "Шведские демократы", состоящая из защитников традиционных шведских ценностей и евроскептиков.

Успех партии Йимми Окессона и формирование правящей коалиции при участии националистов, вероятно, будут означать ужесточение миграционной политики страны, а также кардинальные изменения в отношениях с Брюсселем вплоть до выхода Швеции из Евросоюза. Геополитическое значение выборов очень высоко, поэтому ежедневно вокруг них возникает много информационных поводов и провокаций, которые запускают как шведские, так и зарубежные СМИ. Заносчивые высказывания и популизм представителей "Шведских демократов" вызывают неоднозначную реакцию у международных наблюдателей, мотивируя некоторых европейских политических деятелей на открытую поддержку правящей в Швеции левоцентристской коалиции. Но в Украине пошли дальше. Здесь шведские выборы стали предметом специального поручения премьер-министра Владимира Гройсмана главе Министерства информационной политики Юрию Стецу.

Согласно документу, украинская власть решила поддержать шведских социал-демократов в их предвыборной кампании. Министерство информационной политики Украины получило распоряжение в период с 1 августа по 23 сентября реализовать ряд пропагандистских акций, направленных на дискредитацию "Шведских демократов". В сети Интернет уже можно встретить конкретные публикации, отражающие перечисленные в документе тезисы. Например, со ссылкой на фейсбук Маркуса Вайхеля в шведских СМИ распространяется информация о том, что бывшие члены "Шведских демократов", ныне представляющие радикальную "Альтернативу для Швеции", готовы к совместной работе на выборах для увеличения электората партии Йиммии Окессона svenskpress.se/papers/pressbladet/articles/view/sverigedemokraterna-till-rysslands-forfogande. Также в шведском сегменте Интернета легко найдутся распространяемые сотрудниками украинского Министерства информационной политики комментарии с обвинениями "Шведских демократов" в расизме и сотрудничестве с ксенофобами из "Движения сопротивления северных стран" (flashback.org/sp64940848). В размещенных украинцами сообщениях на шведских форумах отмечаются связи партии с Датской народной партией, Швейцарской народной партией
(forum.skalman.nu/viewtopic.php?p=778696#p778696),  которые стремятся создать мощный националистический альянс в Европарламенте. На различных европейских интернет-площадках активно тиражируется сфальсифицированная по поручению украинского премьера информация о покровительстве "Шведских демократов" со стороны лидера французского "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая якобы пообещала Йимми Окессону помощь с ресурсами на выборах. epeak.in/2018/08/21/marine-le-pen-and-russian-hackers-improve-the-sweden-democrats-approval-rating/

В этих же публикациях фигурирует поддельное письмо Госсекретаря США Майка Помпео Министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу, где речь идет о работе российских спецслужб в поддержку "Шведских демократов" и необходимости принятия мер для кибер-защиты предвыборных процессов в Польше и Грузии.

Стоит отметить, что в поручении Владимира Гройсмана фигурирует информация о разоблачении рижским Центром стратегических коммуникаций НАТО деятельности российских хакерских группировок в поддержку партии "Шведские демократы". Оказывается, широко растиражированная в прошлом году европейскими СМИ информация также была вброшена  сотрудниками  Министерства информационной политики Украины для формирования доказательной базы в целях дальнейшей дискредитации "Шведских демократов" перед выборами в Риксдаг.

medium.com/@AxelSolberg/stratcom-russian-hackers-are-involved-in-illegal-activities-aimed-at-influencing-the-pace-of-467503ae6d8a

Откровенное вмешательство сотрудников украинских властей в шведский предвыборный процесс свидетельствует о том, что технологии информационной войны и манипулирования общественным мнением теперь доступны многим странам и являются незаменимым инструментом их внешней политики. Шведские выборы демонстрируют, что ни один геополитически значимый предвыборный процесс в мире больше не защищен от стороннего вмешательства, субъектом которого может стать любое государство, стремящееся, как в данном случае Украина, решать свои геополитические задачи за счет резонансных выборов в другой стране.

Перевод материала с сайта playbuzz.com
www.playbuzz.com/item/a3546aad-4fec-4d19-ad6e-9a837f8b0b4b


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров