Ваш город:
Новости России
09.01.2019 20:42

В Москве зафиксировано очередное повышение цен на топливо

В Москве зафиксировано очередное повышение цен на топливо

Наибольшее подорожание было зафиксировано на заправочных станциях компании «Лукойл». За две недели цены на топливо выросли в среднем на 70 копеек.

По сообщению Московской топливной ассоциации, цены на дизельное топливо и бензин на заправочных станциях столицы с 24 декабря заметно выросли. Так, дизель подорожал на 50 копеек, в то время как стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась на 19 копеек. Наиболее высокий рост зафиксирован на заправках компании «Лукойл» - на 79 копеек. Аналогичные темпы удорожания топлива зарегистрированы также на заправочных станциях компаний "Газпром нефть", "РН-Москва", "ТНК-Столица" и "Петрол комплекс". По сравнению с ценами двухнедельной давности, они стали продавать топливо на 70 копеек дороже.

В Москве зафиксировано очередное повышение цен на топливо

Отмечается, что рост зафиксирован и на заправках компании Shell, однако в этом случае он составил 14 копеек за литр топлива. Примечательно, что на «АЗС Астра» цены, наоборот, снизились на 58 копеек, и литр 92-го бензина обходится москвичам в 42,94 рубля.

Говоря о росте цен на бензин марки АИ-95, специалисты зафиксировали его удорожание на московских заправках в среднем на 20 копеек за последние две недели. Максимальный рост, аналогично 92-му бензину, отмечен на автозаправочных станциях «Лукойла» - 79 копеек. Наименьшее удорожание продемонстрировала компания «ТНК-Столица» - десять копеек. «Тиса» и «Астра АЗС», в свою очередь, снизили цены на шестьдесят и тринадцать копеек, соответственно.

В Москве зафиксировано очередное повышение цен на топливо

Бензин марок АИ-98 и АИ-100 подорожал в среднем на 31 копейку. На данный момент эксперты не спешат делать прогнозы касательно возможного роста цен на топливо не только в Москве, но и в российских регионах, однако, по их словам, вероятность этого также существует.

Сделка по заморозке цен

В конце октября 2018 года Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба РФ заключили соглашение с десятью крупными российскими компаниями, осуществляющими добычу и переработку нефти в нашей стране. Её основной целью была стабилизация рынка топлива путем заморозки роста цен с 1 ноября 2018 года по 31 марта 2019 года. Согласно условиям сделки, нефтяные компании имели право повысить цены на топливо с 1 января текущего года на 1,7% (поскольку НДС был увеличен с 18% до 20% - прим. ред.), но при этом они взяли на себя обязательство индексировать их так, чтобы итоговый рост стоимости топлива не превысили размер среднегодовой инфляции (4,6%).

В соответствующих документах также говорилось о том, что до конца 2018-го года компании были обязаны оставить цены на бензин и дизтопливо на уровне конца мая-начала июня 2018 года.

В 2019 же году они обязались произвести плавное увеличение стоимости не более, чем на 4-4,6%. По факту заключения соглашения вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что компании несут обязательства не только перед Минэнерго и ФАС, но и друг перед другом. Более того, по его словам, в случае нарушения условий соглашения, ответственность будет солидарной. В качестве ответа на него государства имеет право ввести заградительные экспортные пошлины на нефть и продукты ее переработки.

О росте цен на бензин в ходе большой пресс-конференции спрашивали и президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что удорожание топлива наблюдается с середины 2017 года в связи с повышением цен на нефть на мировых рынках. Путин подчеркнул, что правительство нашей страны моментально отреагировало на это, и приняло меры по сдерживанию роста цен на топливо. Политик сравнил ситуацию с ростом цен в РФ с аналогичной ситуацией во Франции, которая привела к массовым недовольствам и забастовке. «Французское правительство сознательно пошло на повышение цены, это их осознанное решение. Мы же, в свою очередь, боремся с повышением, которое произошло не по нашей вине. В этом принципиальное отличие», - резюмировал Путин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Государственные и муниципальные услуги
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...