Ваш город:
Сергей Владимиров
23.05.2017 14:53

Популисты из регионов заработают очки на реновации?

Популисты из регионов заработают очки на реновации?

Как сообщает портал «EADaily», к 3 июня в нашумевший законопроект о столичной реновации ветхого жилья будут внесены поправки, снимающие основные конструктивные претензии его критиков.

Отмечается, что даже считавшиеся «непримиримыми» депутаты, такие как Галина Хованская или Сергей Шаргунов, уже смягчили свою риторику. И это объяснимо, ведь их критика законопроекта носит конструктивный характер, она была нацелена на необходимость подкрутить, исправить или усилить определенные моменты. Впрочем, выясняется, что опасность для законопроекта кроется в другом — бессодержательном популизме отдельных региональных чиновников. Они, преследуя собственные цели, пытаются критиковать столичную реновацию, дабы заработать ценные очки среди электората.

Взять, к примеру, известного челябинского депутата Валерия Гартунга. В Госдуму его избирают уже два десятка лет. Народный избранник контролирует ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», который принес ему и супруге в минувшем году только официальный доход на уровне 130 млн. рублей. Чета Гартунгов владеет квартирой в Швейцарии, и вдруг его по какой-то причине озаботила реновация в Москве.

Здесь стоит напомнить, что накануне принятия законопроекта о реновации в первом чтении г-н Гартунг, взяв слово, заявил следующее: «Кто будет платить (за реновацию)? Либо бюджет Москвы, либо федеральный бюджет. Но если в бюджете Москвы есть лишние триллионы, давайте перераспределим их в те регионы, которые у нас дотационные, у нас же как бы федеративное устройство, да? У нас такие предложения. У нас много субъектов Федерации, у которых нет денег. Если вдруг у Москвы лишние 3,5 трлн. рублей завалялись, давайте перераспределим».

Слова Валерия Гартунга не являются конструктивной критикой законопроекта о реновации и, по сути, выступают популизмом и форменным «разжиганием» народного гнева. Любопытно, каким образом будет реагировать на эту тенденцию (а это именно тенденция, ведь популистским заявлением по реновации отметился и коллега Гартунга по фракции петербуржец Олег Нилов) спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...